В 2023 году 278 объектов пострадали от порывов ветра. Почему в Карагандинской области участились штормовые предупреждения

Фото: gdekartinki.ru

Сильные ветра представляют опасность не только для человека, но и для имущества. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям сообщили статистические данные. Всего за прошедший 2023 год на территории Карагандинской области от сильных ветров пострадало 278 объектов физических и юридических лиц, а общая площадь сорванных ветром крыш составляет свыше 50 000 квадратных метров. Более того, ветра продолжаются не только в теплое время года, но и зимой. Напомним, совсем недавно, 10 января, из-за порывов пострадали кровли четырех зданий в городах региона.

А в ноябре прошлого года из-за ураганного ветра даже был объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба. Тогда в Карагандинской области было зафиксировано более 100 случаев разрушения строений. 

По данным специалистов, изменение силы ветра за последнее время обосновано циклонической деятельностью. Из-за активных атлантических и южных циклонов в Казахстане, и в Карагандинской области в том числе, этой зимой появляются и метель, и обильные осадки.

«В этот зимний период на территории Казахстана преобладает неустойчивая погода. Это обусловлено частым прохождением активных атлантических и южных циклонов, а также атмосферных фронтов, в том числе и через центральную часть страны. С циклонами, как правило, связано выпадение интенсивных осадков, усиление ветра, а также метели, туманы и гололеды», - объясняют в РГП «Казгидромет».

Что касается порывов ветра за весь прошедший год, то здесь влияет распределение атмосферного давления, которое происходит неравномерно.

«Усиление ветра, как правило, связано с распространением неравномерного распределения атмосферного давления и рельефом местности, он направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве, скорость и направление ветра также постоянно меняются», - уточняют синоптики.

Исходя из вышеизложенного, частое усиление ветров связано с активной циклонической деятельностью, присущей конкретному периоду.

В Департаменте по ЧС советуют в случае угрозы сильных ветров соблюдать следующие меры:

- не оставляйте детей без присмотра;

- подготовьте необходимые предметы (фонари, аптечку первой помощи, батарейки и т.д.) для чрезвычайных ситуаций;

- избегайте выхода на улицу, особенно во время самого сильного ветра. Многие травмы происходят из-за отлетающих предметов;

- будьте готовы к возможному отключению электроэнергии и заранее зарядите мобильные устройства. Имейте запас продовольствия, воды и предметы первой необходимости;

- защитите движимое имущество. Переместите автомобили и другие ценные вещи в безопасные места, подальше от деревьев, линий электропередач и других потенциально опасных объектов, чтобы предотвратить их повреждение от сильного ветра или обрушающихся предметов;

- переждите непогоду в закрытых помещениях;

- слушайте прогнозы погоды и предупреждения об усиление ветра. следите за радио, телевидением или другими источниками информации, чтобы быть в курсе текущей обстановки.

А следить за информацией о штормовых предупреждениях, об опасных усилениях ветра можно на официальных страницах ДЧС и в социальных сетях, а также путем поступающих СМС.

О всех фактах происшествий и ЧС звонить по телефонам 112 или (8-7212) 43-36-36, 43-37-37.

Обратите внимание