В Карагандинской области запустили новые производства на миллиарды

Фото: LS

В области реализовали проекты в химической, горнодобывающей промышленности, стройиндустрии и другие. В запуск было вложено 138,3 млрд тенге частных инвестиций. Создано 1,6 тыс. рабочих мест. 

Так, в прошлом году в регионе дали старт заводу по выпуску пластиковых труб и изделий из пластика за 1,5 млрд тенге. Мощность объекта составляет 1,8 тыс. тонн продукции в год.

Также заработало производство промышленных взрывчатых веществ за 9 млрд тенге. Ежегодно на предприятии будут выпускать 40 тыс. тонн эмульсионных взрывчатых веществ.

Отмечается, что эти два проекта были реализованы на территории специальной экономической зоны.

В 2023 году был открыт цех рафинирования селена в Балхаше. Стоимость – 330 млн тенге, мощность – 72 тонны в год. В городе наладили переработку драгметального шлака. Этот проект обошелся в 2,8 млрд тенге. Мощность объекта составляет 1,2 тыс. тонн продукции в год.

В Сарани заработал завод по выпуску бытовой техники за 24,9 млрд тенге. Согласно информации, здесь наладят сборку кухонных плит, телевизоров, водонагревателей, пылесосов, мини-печей, кухонных вытяжек. Мощность – 1,1 млн единиц в год, рабочих мест – 530. В городе открыли производство санитарно-гигиенической продукции на бумажной основе. Проект обошелся в 5,7 млрд тенге частных инвестиций. Здесь наладили выпуск 21,4 тыс. тонн продукции в год.

В регионе построили фабрику по производству медного концентрата за 4,5 млрд тенге. Проект был реализован на месторождении Камкор. Мощность – 1 млн тонн руды, 64 тыс. тонн концентрата.

В области запустили завод по выпуску 350 тыс. тонн спецкокса в год. Инвестиции составили 43 млрд тенге.

Также в прошлом году появилось производство угольного концентрата, брикетов и полукокса за 500 млн тенге.

В регионе реализовали проект по разработке участка Шерубай-Нуринского угленосного района. Стоимость – 16 млрд тенге, мощность – 200 тыс. тонн угля в год, рабочих мест – 200.

Помимо этого, был дан старт заводу по производству извести первого сорта. Проект обошелся в 30 млрд тенге. Ежегодно намерены выпускать 300 тыс. тонн продукции.

Обратите внимание