Сайгаков, замеченных около поселка Топар Карагандинской области, отгоняют в сторону области Улытау

Кадры из видео

На днях жители поселка Топар Карагандинской области были очень удивлены, увидев бегающих по поселку сайгаков. Небольшое стадо степных антилоп было замечено на окраине населенного пункта. Сельчане переживали, что такое количество сайгаков привлечет к поселку хищников. После случая нападения волка на жительниц Каркаралинска, такое казалось вполне возможным, - сообщает корреспондент ekraganda.kz.

В управлении природопользования и регулирования природных ресурсов Карагандинской области отреагировали на опасения посельчан. В ведомстве отметили, что скорее всего сайгаки оказались так близко к человеческому жилью из-за того, что ослабли. У мужских особей начался гон.

Животных начали отгонять в сторону Жанааркинского района области Улытау, где степные антилопы обычно переживают зиму.

«Инспекторы КГУ Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира совместно с инспекторами Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отгоняют животных в сторону Жанааркинского района, туда, где они и обитают. Дежурство проводится не только на машинах, но и на снегоходах. На подмогу коллегам приехали работники Охотинспекции и природоохранной полиции. Недавно у сайгаков прошел гон, и некоторые особи мужского пола ослабли, поэтому оказались вблизи поселка», - говорят в управлении природопользования и регулирования природных ресурсов Карагандинской области.

видео:@vsestopara

Обратите внимание