Пенсионные накопления казахстанцев выросли почти на три триллиона тенге

Фото: Павел Михеев/Liter.kz

Если сравнивать с аналогичной датой прошлого года, то объем пенсионных накоплений вырос почти на три триллиона тенге, или на 20,5%. По данным ЕНПФ, прирост сформирован "с учетом входящих потоков в виде взносов и инвестиционного дохода, а также исходящих — в виде пенсионных выплат, в том числе по графику и единовременных — на жилье и лечение, в целях наследования, погребения, выезда на ПМЖ".

Сумма пенсионных взносов за 11 месяцев составила 1 927,3 млрд тенге, это на 25,4%, или на 390,4 млрд тенге, выше показателя прошлого года. Причем 96,8% накоплений казахстанцев сформированы за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) — 16,8 трлн тенге. Однако самый большой прирост (52,3% за год) показали накопления по добровольным пенсионным взносам, объем которых составил 5,1 млрд тенге.

Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ, с начала года составил порядка 1 245,7 млрд тенге.

Исходящие потоки в виде выплат из ЕНПФ с начала года на 01.12.2023 г. составили около 531,4 млрд тенге. При этом значительную часть из этой суммы составляют единовременные пенсионные выплаты (ЕПВ) на улучшение жилищных условий и лечение — более 255,4 млрд тенге, что ниже показателя прошлого года на 71,7%.

Сумма средней ежемесячной выплаты по графику из ЕНПФ (в связи с достижением пенсионного возраста) составила 32 138 тенге, а максимальная сумма ежемесячной выплаты — 742 692 тенге.

Всю актуальную информацию о статистических данных по пенсионным активам, в том числе в разрезе регионов республики, можно посмотреть на сайте enpf.kz в разделе "Показатели". 


Обратите внимание