Новый порядок перевода из ЕНПФ пенсионных накоплений в страховые организации по договору пенсионного аннуитета

Фото: gov.kz

Нововведения в законодательстве позволят вкладчикам (получателям) с 01.01.2024 г. обращаться только в выбранную страховую организацию для заключения ДПА без дальнейшего обращения в ЕНПФ с заявлением о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию.

При этом порядок перевода пенсионных накоплений из ЕНПФ в страховую организацию с 01.01.2024 г. следующий:

Страховые организации будут передавать данные по заключенным ДПА АО «Государственное кредитное бюро» (ГКБ) через единую страховую базу данных (ЕСБД), оператором которой является ГКБ

ГКБ на основании соответствующего соглашения с ЕНПФ будет передавать ЕНПФ сведения о заключенных ДПА, полученные от страховых организаций. Порядок и сроки обмена данными через ГКБ по заключенным ДПА регулируются Правилами № 44

ЕНПФ при получении сведений от ГКБ в соответствии с Правилами № 44 осуществит сверку данных о страхователях (лицах, заключивших ДПА со страховой организацией) с имеющимися данными в своей информационной системе и информационных системах других государственных органов, при соответствии которых осуществит перевод пенсионных накоплений в страховые организации в течение 5 рабочих дней с даты получения сведений от ГКБ о заключенном ДПА

Страховая организация уведомит страхователя в течение 5 рабочих дней с даты получения пенсионных накоплений из ЕНПФ об их поступлении с указанием суммы и вступлении в силу ДПА.

Напоминаем, что пенсионный аннуитет – это финансовый страховой инструмент, позволяющий получать «пенсию» раньше положенного срока при условии достаточности пенсионных накоплений для обеспечения ежемесячной страховой выплаты из страховой организации не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, действующего на дату заключения физическим лицом ДПА со страховой организацией.

Следует отметить, что лицам, которые перевели свои пенсионные накопления в страховые организации, государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции, осуществленных за период с даты последнего перевода пенсионных накоплений в страховые организации до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. То есть государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений не распространяется на пенсионные накопления, переведенные в страховые организации.

Прежде чем решить перевести им свои пенсионные накопления рекомендуем внимательно изучить условия ДПА и детально проанализировать оба способа получения выплат: из ЕНПФ либо из страховой организации посредством заключения ДПА.

В принятии решения могут помочь расчеты на калькуляторе, представленном на сайте ЕНПФ, позволяющие сравнить размер пенсионной выплаты из ЕНПФ и возможной страховой выплаты из страховой организации по ДПА.

Также обращаем внимание, что с сентября 2022 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, согласно которым лица, заключившие ДПА, вправе не ранее двух лет с даты его заключения обратиться в страховую организацию с заявлением об изменении условий ДПА в части уменьшения размера страховых выплат и возврате денег в ЕНПФ.

Если говорить об актуальной статистике, то с начала 2023 года по состоянию на 1 октября 2023 г. 4 037 граждан осуществили перевод пенсионных накоплений по ДПА в страховые организации на сумму в размере 21,9 млрд тенге. При этом сумма средств, подлежащая возврату, полученная из страховых организаций при изменении условий ДПА, составила 10, 9 млрд тенге от 1 927 вкладчиков.

Отметим, что, осуществляя учет свыше семнадцати триллионов тенге на более чем двенадцати миллионах счетов вкладчиков, ЕНПФ продолжает расширять мобильные возможности граждан и активно интегрировать цифровые технологии в осуществляемые им операции. В целях оперативного обслуживания ЕНПФ производит обмен данными с информационными системами (базами данных) государственных органов, гарантируя при этом сохранность персональных данных.

Система пенсионного обеспечения в Казахстане предоставляет вкладчикам все больше возможностей для планирования пенсионного капитала и материального обеспечения после окончания трудовой деятельности.


Обратите внимание