ТРЦ в Казахстане проверят на готовность к терактам

Фото: Pixabay

Все объекты площадью больше 500 квадратных метров относятся к категории уязвимых для террористических атак. После страшного теракта в Москве казахстанские силовики проверят их на соблюдение безопасности.

Этой информацией в кулуарах Сената поделился заместитель министра внутренних дел страны Игорь Лепеха.

На сегодня мы работу проводим. Чтобы дополнительно проверить все эти объекты, которые у нас были проверены раньше, где даны предписания. Мы там будем проводить контрольные проверки. Те, которые не проверяли, проверим. По остальным, по крайней мере, пройдем, побеседуем с собственниками, посмотрим по вопросам технической укрепленности. И дадим рекомендации. В этом плане мы работаем, — сказал вице-министр.

Он также дал рекомендации казахстанцам, как себя вести в опасной ситуации. Во-первых, нельзя паниковать. Нужно постараться покинуть место происшествия или скрыться в нем.

Если нет соответствующей компетенции, не надо геройствовать. Мы смотрим тоже, что там произошло, как произошло, даем какие-то рекомендации... Допустим по школам, мы с Минпросвещения расписали алгоритм: нужно учителю закрыться в классе, забаррикадироваться, не выходить, отойти от окон. А здесь очень сложно. Единственное, без паники как можно быстрее покинуть место, — добавил Лепеха.

Он напомнил, что в Казахстане с первого января ввели обязательную дактилоскопию иностранцев, въезжающих в страну. По ней уже удалось установить 10 преступников, которые пытались въехать в Казахстан.
 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.