«Мы должны оставить город в действующем состоянии», — аким Караганды высказался о важных проблемах

Фото автора

От жителей Караганды в адрес властей регулярно поступают претензии по поводу нерешенных многолетних проблем. Мейрам Кожухов высказался по поводу того, почему так вышло и что сейчас предпринимают власти, чтобы решить важные вопросы.

«Так получилось, что нам с вами на нашу долю выпали моменты, которые надо решать», — начал глава города.

Одним из таких моментов Мейрам Кожухов назвал строительство многоэтажных домов в ЖК «Шапагат» и в ЖК «Трилистник».

«Мы на себя взяли обязательства закончить эти долгострои. От ЖК «Шапагат» 1 мая будем вручать ключи. Мы ввязались в драку и завершаем дома в ЖК «Трилистник». Это всё нужно решать», — говорит аким.

Решать нужно вопрос и по строительству нового коллектора:

«Мы должны детям и внукам оставить Караганду развивающейся. А не так, что сегодня мы живем: вода есть, тепло есть, лет на 15 хватит. А завтра неизвестно как. Поэтому уже сейчас мы начали разрабатывать документы для строительства нового коллектора. Это будет основной канализационный коллектор, который сможет отводить воду в сторону Станции Аэрации. Как строить – другой вопрос. Есть предложение обводить его вокруг микрорайона «Кунгей», тем самым захватить микрорайон. Другое предложение – вести через подземное бурение. Поэтому мы заказываем технико-экономическое обоснование, чтобы потом заказывать ПСД. На строительство нового коллектора, даже если работать быстро и иметь средства, потребуется пять лет. В этот срок входит проектирование, защита, конкурс, получение средств и работа по прокладке многокилометрового коллектора. Как-то эти пять лет нужно прожить. Также сейчас ведется работа по разработке документации на пять существующих коллекторов, чтобы привести их в порядок. Это ближайшие планы», — поделился мнением Мейрам Кожухов.

Аким объяснил, почему сейчас система водоотведения изношена на 90%:

«Так сложилось, что ранее не из каких республиканских программ водоотведение не финансировалось. Финансировалось водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, но водоотведение нет. Всё делали за счет местных денег. Поэтому мы и пришли к тому, что сейчас имеем. Имеется и разгильдяйство тоже. К примеру, в ремонте того же коллектора № 10. Сейчас героическими усилиями сотрудников ТОО "Караганды Су" коллектор прочистили. Теперь же не справляется ливневый коллектор на проспекте Шахтеров, который был построен при Советском союзе. Настало время строить новые коллекторы, а коридоры все закрыты. Проводил встречу с жителями дома № 33/1 по проспекту Шахтеров. Люди кричат, куда я смотрел! Но в том числе их дом дом препятствует тому, чтобы вода уходила. В том же микрорайоне "Таугуль" дома построены на одном из русел реки. И сейчас говорить, зачем это было сделано и для чего – это не конструктивно. Сейчас надо думать, что мы можем сделать. Да, возможно мне придется, начиная от Республики до Строителей, по всем парковкам, частным землям копать еще один коллектор, потому что я вижу, что коллектор диаметром 1500 мм не справляется», — говорил на сессии Мейрам Кожухов.

Глава города сказал несколько слов и о яме, которая образовалась на днях возле БЦ «Мирас»:

«Было обрушение возле бизнес-центра. Причина банальная: в этом месте подняли грунт 2,5 метра, чтобы построить здание. Этот грунт давит на коллектор, обрушилась плита. Сделано по незнанию! Так получилось, что нам с вами придется решать эти вопросы».

Затронул аким и тему теплоснабжения:

«В прошлом году меня ругали, что я перекопал всё. Да! И буду дальше копать. Зато заменили все аварийные участки. Заменили везде, где ожидали проблемы. И зима прошла спокойно».

Мейрам Кожухов говорит, что и власти хотели бы разом решить все городские проблемы:

«Нам, конечно, хотелось бы решить в один день все проблемы. На всё выделить деньги. Мы бы сидели спокойно и про нас бы не писали плохо. Но где-то есть бесхозяйственность, упущения. Существует дефицит кадров. Но мы договорились с заместителями районов, что ругаться не будем. У меня на голове осталось четыре черных волосинки. Я сказал, что буду просто наказывать по письмам, по жалобам. Наказание не будет сниматься полгода. Первое, что ждет такого сотрудника - лишение редких премий, которые у нас бывают. За второй наказание ждет неполное служебное соответствие, за третье - увольнение. Мы выбрали эту тактику. На сегодняшний день четверо наказаны, двое сотрудников уволены. Мы вас слышим и всё приведем в порядок», — говорил глава города.

Касательно сферы пассажирского транспорта аким сказал, что в Астану уехали уже 12 профессиональных водителей. Это происходит из-за того, что зарплата у столичных водителей в разы выше, чем в Караганде. Поэтому увеличивать тариф необходимо. Также Мейрам Кожухов пообещал, что все недочеты по работе автобусов власти города учтут.

«Мы должны оставить город в действующем состоянии», — подытожил аким.

Обратите внимание