Количество электрокаров в Казахстане выросло более чем в 9 раз

Фото: ©El.kz/Марина РУЗМАТОВА

В Казахстане наблюдается значительный рост интереса к легковым электромобилям. За прошедший год количество зарегистрированных электрокаров составило 7,5 тысячи. По состоянию на 1 февраля этого года, общее число электромобилей, зарегистрированных в РК, достигло 8,4 тысячи. Это в 9,2 раза больше по сравнению с февралем 2023 года, когда было зарегистрировано всего 914 электромобилей, сообщает El.kz. со ссылкой на Energyprom. 

Особенно заметный рост количества легковых электромобилей произошел с мая по декабрь предыдущего года.

Согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, общее число автомобилей на электричестве в феврале этого года составило 8,7 тысяч, что в 7,3 раза больше, чем годом ранее. Большинство из них — легковые автомобили. Грузовых электромобилей и электроавтобусов в Казахстане немного — всего около 300.

Повышение интереса к электромобилям в последний год связано с решением Совета Евразийской экономической комиссии о продлении до конца 2025 года тарифной льготы на беспошлинный ввоз электромобилей. Это решение позволяет сэкономить до 15% от таможенной стоимости автомобиля. Артур Мискарян, директор Агентства мониторинга и анализа автомобильного рынка РК, указывает, что квота для Казахстана в прошлом году была установлена в размере 15 тысяч электрокаров, но за год была использована лишь наполовину.

Большинство электромобилей в Казахстане приобретают жители двух основных городских агломераций. В частности, в Алматы количество зарегистрированных легковых и коммерческих электромобилей за прошедший год увеличилось почти в 9 раз и достигло 5 тысяч. В столице темпы роста также достаточно высокие, но общий объем электроавтомобилей там ниже — около 1,1 тысячи.

В других регионах страны количество владельцев электромобилей также растет, однако в абсолютных цифрах рост менее заметен. В прошлом году во многих областях регистрировалось лишь несколько электромобилей, и за год их число увеличилось только до нескольких десятков.

По данным аналитиков из Freedom Finance Global, проводивших исследование автомобильного рынка РК за 2023 год, наиболее популярной моделью среди ввозимых в Казахстан электрокаров является спортивная модель Zeekr 001. Этот пятидверный хэтчбек производится китайской компанией Geely. 

Обратите внимание