Энергетический коллапс? Тысячи предприятий могут остаться без электричества

Фото: кадр из видео

Директор шахты «Рапид» в Караганде Андрей Белов испытал шок, когда прочитал уведомление от поставщика электроэнергии. Тот сообщал, что с 1 апреля прекращает подачу света, так как департамент по регулированию естественных монополий приостанавливает его лицензию. Заключить договор с другим поставщиком за один день невозможно, говорит директор. Нужен минимум месяц на технические формальности. Если свет отключат, без работы останутся 200 шахтеров, а город окажется на пороховой бочке.

АНДРЕЙ БЕЛОВ, директор шахты «Рапид»:

— У нас вентиляторы, работающие на электроэнергии, проветривают горные выработки общим объемом 15 км, которые доходят фактически до стадиона. При загазировании этих выработок без проветривания и появлении искры в подземных условиях возможны последствия такие же, как на шахте Костенко.

Только в Карагандинской области такие уведомления получили 330 предприятий. По стране их тысячи. В комитете по регулированию естественных монополий успокаивают, что свет 1 апреля никто отключать не будет. Но власти намерены устранить посредников, которыми энергоснабжающие организации являются уже 20 лет. Они появились в 2004 году, когда в Казахстане энергоснабжение продали в конкурентную среду.

НУРЛАН БУЛАТБАЕВ, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

— Это никто никогда не регулировал. Мы не знаем, где эти компании находятся. Оно не было в свободном плавании и обогащала только отдельных лиц. Они никакого в инфраструктуру вливания, никакого бюджета они не вкладывали.

Сейчас лишаются лицензии от 140 до 170 энергоснабжающих организаций по Казахстану. Они закупали энергию у производителей (или гарантирующих поставщиков) и продавали потребителям. В Ассоциации энергоснабжающих организаций предрекают коллапс по всей стране.

СЕРГЕЙ АГАФОНОВ, председатель «Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций»:

— Что мы получим? Мы, по задумке авторов, 1 января следующего года получим в каждом регионе буквально по одному поставщику электроэнергии, который будет совмещать в себе и монопольный вид деятельности, и передачу, и конкурентный – электроснабжение.

По задумке, тариф на свет должен снизиться, но в долгосрочном эффекте монополисты добьются повышения, уверены в ассоциации. В комитете по регулированию естественных монополий снижения тарифов не обещают, но обещают сдерживание их дальнейшего роста. 

Обратите внимание