Информация о прослушке и просмотре всех сообщений в мессенджерах Казнета – фейк

Фото: pixabay.com

Причем, эта ложь отправилась гулять по соцсетям по второму кругу. В казахстанских соцсетях набрала обороты информация о том, что "с завтрашнего дня" все написанное, снятое и надиктованнное в мессенджерах будет записываться. Якобы, таковы новые правила, принятые неизвестно кем, передает inbusiness.kz со ссылкой на stopfake.kz. 

Это сообщение стало вирусным в Казнете еще в январе 2022 года. Тогда его распространяли от имени комитета национальной безопасности РК. Тогда же ведомство сообщило, что все это ложь и никаких "новых правил коммуникации" в нашей стране нет.

Кроме того, эта рассылка, только без упоминания в тексте Комитета национальной безопасности РК, распространялась в России. Там ее также опровергли, сообщив, что содержащаяся в ней информация – ложь.

Важно отметить, что в том виде, в котором текст распространяется сейчас, он обладает практически всеми признаками фейка. В нем не указаны даты, страна, в которой якобы будут введены "новые правила коммуникации", и нет ссылки на источник.

Все это говорит о том, что верить сообщению не нужно.

Обратите внимание