В Караганде дорогу, построенную автопарком, захватили владельцы таунхаусов

фото: автопарк № 3

Карагандинский автопарк № 3 заявил о незаконном захвате дороги на одном из объектов предприятия. Администрация автопарка утверждает, что несколько лет назад за свой счет построила дорогу. Позже рядом с объектами парка начали возводить современные таунхаусы. Жильцам элитных объектов не понравилось, что рядом с их домами постоянно ездят автобусы. Тогда они огородили участок дороги, таким образом ограничив движение автобусов. 

«У автопарка № 3 есть несколько филиалов, которые располагаются в разных частях Караганды. Один из них находится в промышленной зоне Юго-Востока, по улице Муканова, 45, в стороне от жилой застройки. В 2021 году свободную территорию поблизости начали застраивать. Здесь возвели элитные таунхаусы, которые сейчас заселены. Непонятно, как власти Караганды выделили земельные участки под ИЖС в промзоне. Автопарк № 3 не был против соседства с элитными таунхаусами. Однако новоселам жить рядом с предприятием-перевозчиком не понравилось. Людей не устраивало то, что по дороге прямо под их окнами постоянно ездят автобусы, а вечером они выстраиваются в очередь для того, чтобы попасть на мойку. Владельцы таунхаусов стали писать жалобы в различные инстанции. Не добившись желаемого результата, хозяева особняков самовольно установили забор, таким образом захватив дорогу, по которой автобусы много лет заезжали на мойку и в автопарк», — описали проблему сотрудники предприятия.

В Караганде дорогу, построенную автопарком, захватили владельцы таунхаусов

Автопарк напоминает, что в 2000-х года за свой счет построил эту дорогу, когда жилых объектов там еще не было. Отдел земельных отношений города Караганды по заявлению администрации парка провел проверку и установил, что жители таунхаусов нарушили законодательство.

Согласно выводам экспертов, они не имели права отгораживать дорогу, которая является территорией общего пользования. В результате госорган выписал уведомление об устранении нарушения. Этот документ повесили на ограждении, но забор так и стоит.

«Отметим, что жители таунхаусов несколько раз обращались в автопарк № 3. Мы хотели уладить конфликт, поэтому пришли к договоренности с владельцами особняков, что они за свой счет построят новую дорогу с асфальтовым покрытием. Однако в результате они лишь отсыпали горельником и прочим инертным материалом проезд к нашему предприятию. Наше предприятие такой вариант не устраивает, поскольку в весенний период эта дорога превращается в снежно-грязевую кашу. В результате автобусы в ней застревают. Таким образом конфликт не был исчерпан. Недавно один из жителей таунхаусов снял на камеру своего смартфона очередь из автобусов и вызвал полицию, заявив, что автобусы препятствуют проезду. Стражи порядка приехали и начали составлять протоколы об административном правонарушении. К сожалению, никто не стал разбираться в ситуации. А ведь водителям деваться некуда. Автобусы в любом случае должны проходить санитарную обработку», — говорят в автопарке.

В автопарке № 3 видят только два пути решения проблемы, ведь автобусам в любом случае необходимо ежедневно проходить мойку. Автопарк предлагает владельцам особняков либо открыть проезд по дороге, либо построить за свой счет заасфальтированный участок, чтобы автобусы смогли добираться до мойки.

В Караганде дорогу, построенную автопарком, захватили владельцы таунхаусов

В акимате Караганды прокомментировали конфликт между владельцами особняков и предприятием, подтвердив, что владельцы таунхаусов нарушают законодательство. Будут приняты меры административного характера.

«Отделом земельных отношений города Караганды выявлено самовольное занятие земельных участков, в связи с чем собственникам таунхаусов направлено уведомление о необходимости освободить земельные участки. Данное требование не исполнено, в связи с чем в ДУЗР Карагандинской области направлено соответствующее письмо о необходимости принять меры административного характера», — сообщили в акимате Караганды.

Видео: автопарк № 3

 

Обратите внимание