Почему закон об ответственном отношении к животным не работает?

Фото: кадр из видео

Алена Севальнева увидела питбуля на остановке. Бойцовая собака недавно ощенилась, говорит девушка. Она сообщила волонтерам о собаке, и те забрали ее, пока не случилось беды.

АЛЕНА СЕВАЛЬНЕВА, жительница Караганды:

— Оказывается, эта собака вообще домашняя. Что ее просто выкинули. Она щенков родила, видимо, лечить не захотели.
Волонтеры объявили сбор, питбуля прооперировали. Нашли хозяев, но те не собираются оплачивать лечение и забирать пса. Заявление в полицию ничего не дало. Как и сотни других обращений. Если бабушка кормит бродячих животных и соседи жалуются — бабулю штрафуют, возмущена Наталья Уголькова. Но если владелец выбрасывает собаку, к нему никаких мер не предпринимают. Все дела закрывают по загадочным «иным обстоятельствам».

НАТАЛЬЯ УГОЛЬКОВА, зоозащитник:

— На словах вроде бы представители полиции говорят, что да, мы за безопасность, дети боятся и так далее. Почему они тогда оставляют без рассмотрения наши заявления? Это загадка абсолютная.

По данным полиции, в этом году поймали и наказали только трех владельцев. В одном из гаражных массивов щенков в мешке выкинули из машины прямо на глазах у патруля.

АДИЛЬ ЕЛЕСБАЕВ, заместитель начальника отдела местной полицейской службы Караганды:

— Даже если мы установим владельца, который выкинул собаку, тем самым оставил ее бесхозной, часто владельцы отказываются, вину не признают. В этой связи мы привлечь не можем к административной ответственности. Есть пробелы в законе.

Свидетельские показания очевидцев или соседей в этом случае доказательством не являются, говорит полицейский. Заставить владельца чипировать животное никто не может. Дело добровольное. В итоге, оставленные на зиму на дачах, порой на цепи, обреченные на голодную смерть или бегающие по жилым микрорайонам, эти животные становятся заботой только волонтеров. Но у них нет ни денег, ни площадей содержать всех животных, от которых избавляются бывшие хозяева. Отстрел – не выход, уверены волонтеры. Люди вновь заведут собак и вновь выкинут.

Обратите внимание