В Казахстане стартовал пилотный проект по внедрению маркировки пива

Фото: Unsplash

В рамках новой инициативы, о которой сообщает издание Bizmedia.kz, министерство финансов инициировало запуск экспериментального проекта, связанного с внедрением системы маркировки и отслеживания производства пива. 

Этот шаг направлен на проверку эффективности использования специальных средств идентификации в борьбе с подделкой, нелегальным импортом и распространением пивной продукции на территории Республики Казахстан.

 

Ключевые цели проекта включают в себя удостоверение оригинальности продукции, препятствие незаконной деятельности в этом сегменте, а также оптимизацию и унификацию процессов учета и оборота товаров в данной категории.

 

Процедуры маркировки потребительской упаковки изделий пивоварения регламентируются следующим образом:

  • В случае производства продукции в пределах Республики Казахстан, маркировка должна быть выполнена на этапах производства или хранения до того, как продукция будет передана покупателю или другому лицу для дальнейшей продажи или распространения.
  • Когда продукция ввозится в страну из не-ЕАЭС государств или при экспорте из стран ЕАЭС в Казахстан, маркировка должна наноситься до момента ввоза на территорию РК или до начала таможенных операций, предусмотренных для внутреннего потребления или повторного экспорта.

Методы маркировки включают прямую печать на потребительскую упаковку, как на этапе изготовления упаковки, так и путем нанесения на этикетки, крышки для кег или другие виды носителей, обеспечивая невозможность удаления маркировки без нарушения ее целостности.

 

Правила и рекомендации для испытательного маркирования и контроля за оборотом пивной продукции определены соответствующим приказом и включают в себя детализацию процесса маркировки для участвующих в тестировании кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Обратите внимание