Свыше 44 млн звонков мошенников казахстанцам заблокировал CyberPol

Фото: Polisia.kz

В МВД прошел форум на тему “Digital Police Day: “Закон и Порядок” через цифровые решения”. В нем приняли участие представители государственных и правоохранительных органов, IT-компаний, гражданского сообщества, депутаты, общественники, а также студенты и курсанты, сообщает ИА El.kz со ссылкой на Polisia.kz. 

Министр внутренних дел Ержан Саденов отметил, что широкое использование современных технологий в повседневной полицейской деятельности – одна из главных задач, поставленных Главой государства перед органами внутренних дел. 

– Сейчас у нас активно проводится процесс дебюрократизации и оптимизации отрасли. Внимание сотрудников полиции направлено на профилактику правонарушений и преступлений, на выполнение своих главных обязанностей. Цифровые решения не только помогают в повышении эффективности работы стражей порядка по обеспечению безопасности граждан, но и дисциплинировании потенциальных нарушителей, – отметил глава МВД.

В целях обеспечения общественной безопасности министерством реализуется проект “ковровое” видеонаблюдение. На сегодня в стране функционируют 1 млн 318 тысяч видеокамер, из них к центрам оперативного управления и дежурным частям полиции подключено 274 тысячи камеры. Только с начала года с их помощью зафиксировано порядка 96 тысяч административных правонарушений, раскрыто 1,5 тысячи преступлений, выявлено 870 тысяч нарушений ПДД.

Собравшимся продемонстрировали возможности использования искусственного интеллекта по обеспечению безопасности граждан и охране правопорядка. Это сплошное видеонаблюдение в учреждениях УИС и служебных помещениях, смартжетоны, тревожные кнопки, омниканальная система приема сообщений и система “Қорғау”, которая помогает выявлять нарушителей ПДД.

Подробно рассказали о проекте CyberPol по противодействию интернет-мошенничеству. Полиция совместно с операторами связи поставила технический заслон звонкам с подменных номеров, благодаря чему заблокированы уже свыше 44 млн звонков. Это позволило сократить количество пострадавших в 2,5 раза. Кроме того, на стадии вывода за пределы страны заблокировано порядка 246 млн тенге, а также обеспечено возмещение ущерба на сумму 850 млн тенге.  

Обратите внимание