Свыше 14 млрд тенге ущерба нанесли те, кто ввез старый транспорт в РК под видом нового

Фото: pixabay.com

Преступные схемы работали в 2022-2023 годах. Недобросовестные граждане ввозили и пытаются ввезти в страну старые и небезопасные грузовые автомобили, автобусы по поддельным документам, заменяя год выпуска. Только по выявленным фактам за 2022-2023 годы начато 23 досудебных расследования, где предварительный ущерб бюджету достигает 14,3 млрд тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на АФМ. Проверяется причастность 59 должностных лиц СпецЦОНов и работников госорганов к подобным фактам. 

 

Мотив очевиден: если авто старше пяти лет, то необходимо заплатить 2500 МРП, а если нет и двух лет, сбор сократится до 0,25 МРП. Установлены основные схемы незаконной первичной регистрации транспортных средств.

Организаторы мошеннических схем осуществляли постановку на учет автотранспорта, предоставляя в СпецЦОН поддельные квитанции с измененной датой выпуска, с целью уплаты минимальной ставки первичного сбора.

В некоторых случаях регистрация (ранее 2016 г.в.) проводилась в онлайн режиме через портал Egov, как приобретенное от официального дилера с использованием фиктивных документов и оплатой сборов как за новые ТС.

Имеют место факты, когда выдавалось удостоверение международного автомобильного перевозчика, при наличии которого постановка на первичный учет производится без уплаты первичного сбора. В отдельных случаях регистрация осуществлялась с подделкой всего пакета документов на транспортные средства, ввезенные контрабандным путем.

Проведенный АФМ анализ показал, что первичная регистрация транспортных средств производилась работниками СпецЦОН путем "ручного" внесения недостоверных данных о категории авто в интегрированную информационную систему.

В целях исключения дальнейшей незаконной регистрации автотранспортных средств мошенническим путем по всей стране, агентством приняты меры по исключению возможности внесения данных о регистрации в ручном режиме, в обход информационных систем.

Совместно с НАО "Правительство для граждан" проводится работа по внесению соответсвующих изменений и дополнений в правила деятельности госкорпорации на законодательном уровне.

Обратите внимание