Водохранилища в РК подготовили к приему паводковых вод

Фото: pixabay.com

В случае поступления паводковых вод сверх прогнозируемого объема график работы водохранилищ будет корректироваться для безопасного пропуска воды. В министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана сообщили о комплексных мерах для подготовки к паводковому периоду, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт ведомства. 

Ведомство организовало ежедневное дежурство для контроля ситуации. Проведены следующие виды работ:

1. Для безопасного приема паводковых вод подготовлены места в основных водохранилищах. Так, 12 крупных водохранилищ на севере Казахстана свободны на 41%. 16 крупных водохранилищ на юге смогут принять, в среднем, еще 42% воды. Семь крупных водохранилищ на западе свободны на 23%. Три крупных водохранилища на востоке страны смогут вместить еще 40% воды. А девять крупных водохранилищ в центральной части Казахстана свободны на 39%.

2. В связи с прогнозом "Казгидромета" министерство корректирует действующие режимы работы водохранилищ и проводит мониторинг поступления паводковых вод по всем водохранилищам страны. Подробно анализируются данные по проценту поступления воды, стоку водохранилищ и объему водоотведения.

3. Разработан и утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на всех гидротехнических сооружениях в республиканской собственности.

4. По результатам проверки частных водохранилищ составлены акты, собственникам даны рекомендации по подготовке к безопасному пропуску паводковых вод.

5. Для принятия, в случае необходимости, мер оперативного реагирования, в министерстве создана противопаводковая комиссия. А на базе филиалов РГП "Казводхоз" созданы региональные противопаводковые комиссии.

6. В случае поступления паводковых вод сверх прогнозируемого объема график работы водохранилищ будет корректироваться для безопасного пропуска воды.

Обратите внимание