В село Мойынты Карагандинской области пришли талые воды

Фото: ДЧС КО

В Карагандинской области противопаводковые работы идут к завершению, об этом сообщают в Департаменте по чрезвычайным ситуациям. Не обошлось и без подтоплений. Вчера, 20 марта, в поселке Мойынты из-за интенсивности поступления воды произошел разлив на дворовые территории и дороги. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Ежегодно в поселке Мойынты талые воды со степи проходят через станцию по трубам, в том числе под железной дорогой. Из-за интенсивности поступления воды трубы не справились с пропуском воды, что привело к разливу и подтоплению участков дорог и придворовых территорий.

«Приняты меры по отсыпке инертного материала и укладке мешкотары. Обстановка стабилизировалась, вода спала, сошла со всех придворовых участков и проходит по трубам», - сообщают в ведомстве.

По общей обстановке, на данный момент на территории области вывезено более 2 миллиона 400 тысяч кубометров снега, активная работа ведется по вывозу снега и из частного сектора.

Проведена нарезка 48 километров водоотводящих траншей, очищено 137 километров каналов и арыков. Завершаются работы по очистке водопропускных сооружений на автомобильных дорогах области. Заготовлено более 3 тысяч тонн ГСМ, более 64 тысяч тонн инертного материала, 145 тысяч единиц мешкотары.

«На сегодняшний день обстановка по области стабильная, подтоплений жилых домов и переливов на автодорогах не зарегистрировано. По данным космомониторинга 83 % территории области покрыто снегом», - добавляют в Департаменте.

Для промывки русел рек проводятся сбросы с Самаркандского водохранилища расходом 10 кубометров в секунду, с Интумакского водохранилища в объеме 6,4 кубометров в секунду.

На реках области проводятся работы по бурению и нарезке льда. Силы и средства территориальной подсистемы гражданской защиты находятся в состоянии повышенной готовности.

Сотрудниками ДЧС в ходе объездов паводкоопасных населенных пунктов проведено более 280 сходов с населением с охватом более 28 тысяч человек, вручено свыше 25 тысяч памяток.

Активная профилактическая работа ведется по теле и радиоканалам, через громкоговорители и печатные издания. Ведется ежедневный мониторинг за паводковой обстановкой.

Фото и видео: ДЧС КО

Обратите внимание