Отдельное наказание за кражу невест может появиться в Уголовном кодексе РК

Фото: freepik

Депутат подчеркнул, что сегодня за кражу невест ответственность не предусмотрена.

"Может быть, в 125 статью УК мы введем такую дополнительную норму как похищение невесты? Потому что здесь часто люди освобождаются от уголовной ответственности, если в их действиях нет состава уголовного преступления. Похищают, поднимается шум, потом его отпускают. Получается, никакой ответственности нет. Даже если его отпустили, мы должны этот факт регистрировать. Мы должны взять на учет этот факт и какие-то административные меры принять. Что вы думаете?" - спросил Мурат Абенов.

Министр внутренних дел Ержан Саденов согласился с доводами мажилисмена.

"Да, я вас поддерживаю. Если будет такой факт как похищение невесты, мы согласны рассматривать это под призмой Уголовного кодекса. Если необходимо будет ввести новые нормы, мы вместе, на заседаниях обсудим этот момент", - сказал он.

В целом, по словам главы МВД, таких фактов не так уж много.

"Не могу сказать, что это повально, что много таких фактов. Однако несколько таких фактов было, мы проводили расследования. Сейчас сознание народа меняется, интернет-пространство у нас активно. И вы, депутаты, озвучиваете, что это отголоски старого обычая. Это сравнимо с похищением людей", - подчеркнул Саденов.

К слову, среди депутатов нашлись противники наказания за похищение невест. Депутат Анас Баккожаев возразил, что кража невест является старинным казахским обычаем.

"Есть также красивый национальный обычай, когда мы сватаемся. Но это старые отголоски традиций. Сейчас мы являемся цивилизованной страной", - уточнил он.

Также Анас Баккожаев обратил внимание на то, что в "Википедии" кража невест в Казахстане по статистике соотносится с кражами невест в Эфиопии. Он попросил полицейских "убрать эту информацию из "Википедии"".

Обратите внимание