Новая сказка в карагандинском театре «Буратино» удивляет необычными сочетаниями

Фото автора

Напомним, что кукольная сказка «Золотой Петушок» - это история четырех купцов с разных сторон света: они в путешествиях встречали разных людей, но лишь одного человека повстречали все четверо. Купцы поведают о веселом и влюбчивом Царе Дадоне, которого жажда наживы заставляет скупать все больше драгоценностей – а для самого царства места остается мало. И вот, позарился однажды жадный царь на Шамаханскую Царицу... Чем дело закончилось, расскажет зрителям Золотой петушок. Надо сказать, что «Золотой петушок» - первая в этом году премьера как для театра-студии «Буратино», так и для Академического театра музыкальной комедии, подразделением которого «Буратино» и является.

В постановочную команду, помимо Нелли Ляховой, из Санкт-Петербурга в Караганду были приглашены художник-постановщик Алла Люлько и композитор Алла Белова. Художником сказки стала Анна Терентьева, хореографом – Татьяна Судакова-Попович. Алла Люлько как художник-технолог создала мобильную декорацию, которая послужит и загадочным месяцем в горах, и троном царя Дадона, и частью покоев Шамаханской царицы. Музыка в постановке дополняет атмосферу, а танцы персонажей не останутся без внимания зрителей.

В спектакле два состава: в первом заняты Алексей Абраменков, Дарья Судос, Регина Кузнецова и Наталья Борлис, во втором - Екатерина Дмитерчук, Наталья Сидорова, Валерия Дубровская и Кристина Чесановская.

Ранее Нелля Ляхова отмечала: в спектакле «Золотой петушок» используются разные театральные техники – это и классическая работа актеров с куклами, и живой план, когда перед зрителями выступают собственно актеры, и элементы дель арте (комедии масок), и предметный театр, и различные виды кукол, и даже театр теней. Основной же сюжет сказки разворачивается в кукольном формате как рассказ купцов – а они, как зрители увидят, ребята дружные.

Новая сказка действительно предстает квинтэссенцией разных видов театра на основе одной из известнейших сказок. Актеры, кстати, действуют и в пространстве перед сценой, к чему зрителю тоже нужно быть готовым – но это создаст определенную камерность и близость с публикой. По ходу действия артисты оперативно перевоплощаются, представая совершенно разными персонажами – и стражниками, и обсуждающими действо горожанами, и каждая группа героев имеет свою богатую мимику.

Разнообразие кукол в спектакле сыграло ему на руку: если главные герои – царь Дадон, его персональный Звездочет, Петушок и Шамаханская царица выполнены как тростевые куклы, то царская рать и горожане – это уже куклы плоские и куклы-ложки, неподвижные, они куда меньше размером. И с маленькими куклами обыграли сцены более массовые – когда, например, Дадону приходит очередная доставка драгоценного товара для его царства. Это действо, переведенное в миниатюрный формат, смотрится изящно, а сцены экспозиции локаций, которые начинаются на природе, воздушно обыграли летящими тканями.

В целом же «Золотой петушок» - это история о том, что быть жадным все-таки плохо. Ибо царь, который под старость захотел отдохнуть от ратных дел и богатства накопить, даже услышав от своего мудрого, но коварного Звездочета именно эту истину, продолжает желать роскоши, которой ему с каждым приобретением хочется еще больше. А когда дело доходит до Шамаханской царицы – живого человека, влюбчивый правитель совсем теряет голову. К чему это приведет – юные зрители увидят на сцене театра-студии «Буратино».

Премьера сказки «Золотой Петушок», которая длится 35 минут, состоится 21 и 22 марта в 11.30. Билеты уже есть в продаже в кассе театра и на сайте ticketon.kz, цена билета – от 1 500 тенге.

 

 

Фото автора 

Обратите внимание

Комментарии закрыты.