На пути к Наурызу: как празднуют разные народы встречу нового года

Фото: pixabay.com

Казахстан (Наурыз)

В 2024 году празднование Наурыза в Казахстане проводится в новом формате – с 14 по 23 марта. Назвали этот период Наурызнама. Но основное празднование нового года пройдет 22 марта. В этот день во всех регионах страны проводятся общенациональные культурно-спортивные мероприятия, организуются этноаулы и различные ярмарки.

В Казахстане Наурыз символизирует плодородие, дружбу и любовь. В этот день люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким. Считается, что до наступления дня весеннего равноденствия нужно привести в порядок свои дома и домашнюю утварь, обязательно расплатиться с долгами. Находившимся в ссоре – помириться.

Раньше в ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости в доме заполнялись молоком, айраном, шубатом, семенным зерном, ключевой водой. В день Наурыз мейрамы рассвет встречали все вместе. С раннего утра мужчины очищали арыки, колодцы, старики высаживали деревья, которые женщины потом кропили молоком. В этот день в каждой семье накрывали дастархан с различными яствами. Для соседей готовилось наурыз-коже – угощение, состоящее из семи компонентов. Сегодня, как и когда-то, на Наурыз также принято накрывать богатый дастархан, а наурыз-коже – обязательный атрибут праздничного стола. Считается, что в праздник Наурыз нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке. Пьют в праздник Наурыз кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока.

Неотъемлемая часть праздника – состязания в сноровке, силе и ловкости. Популярностью в дни Наурыза пользуются соревнования в беге, босиком. Считается, что таким образом участники забега получают от весенней земли новые силы и жизненное тепло. Ну и, конечно же, кульминацией праздника становятся казахские национальные игры – байга, кыз-куу, кокпар, казахша-курес. Заканчивается день театрализованными представлениями, которые проходят на городских площадях, там же устанавливаются большие национальные качели – алтыбакан.

Узбекистан (Навруз)

В Узбекистане Навруз отмечается с 21 марта. В этот период принято прощать друг другу долги и жить в мире. Люди верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут делаться им весь год.

Узбекистанцы относятся к Наврузу по-особенному, ведь это не просто праздник, а возможность начать все заново, простить обиды и забыть плохое. Подготовка к празднику начинается заранее: люди участвуют в хашарах (общая уборка территории), белят деревья, вскапывают сады и огороды, разгружают ненужные вещи. Празднование Навруза длится 20 дней. У узбекистанцев существует поверье, что чем веселее и радостнее проходит Навруз, тем щедрее будет природа. Поэтому люди организуют народные гулянья, танцуют, поют обрядовые песни, обмениваются подарками и помогают нуждающимся.

Одним из главных символов Навруза уже на протяжении нескольких веков является сумаляк. Сумаляк – это восточное новогоднее угощение, которое готовится на дровах из муки и пророщенных пшеничных зерен. Проросшие зерна символизируют жизнь, благополучие и здоровье.

Не обходится в этот день и без национальных спортивных игр, таких как кураш, улак-купкари, перетягивание каната, скачки, стрельба из лука. Эти игры издревле имели важное значение для физической закалки молодого поколения, формирования в нем таких благородных качеств, как честь и достоинство, честность, мужество, патриотизм.

Кыргызстан (Нооруз)

Март киргизы называют Нооруз. Нооруз считается священным в Кыргызстане. Согласно местным поверьям, если в праздник родился мальчик, то его принято называть Ноорузбеком или Ноорузбаем, а девочек – Ноорузгул.

Если в Нооруз выпадает снег, то это к удаче. В ночь перед Ноорузом люди наполняют емкости родниковой водой, молоком и зернами, чтобы в следующем году было много дождей и хороший урожай. Принято также приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел. Весь праздник сопровождается фестивалями, национальными играми и танцами.

Обязательным атрибутом торжественной трапезы является блюдо сумолок (как сумаляк в Узбекистане). Состоящее также из масла, проросших зерен пшеницы, муки и сахара, оно готовится в течение 20-24 часов. Во время готовки в него добавляют небольшие камни, чтобы блюдо не подгорело. Считается, что, если вы найдете в своей чашке с сумолоком один из этих камней, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Празднование Нооруза в Кыргызстане не обходится без конных игр, соревнований по стрельбе из лука, а также национальных игр – кок-бора и эр эниш.

Таджикистан (Навруз)

В Таджикистане Навруз празднуют с 21 по 24 марта. Это один из самых главных и любимых праздников в стране. Праздник Навруз включает в себя много различных традиций и ритуалов. Одним из них является уборка дома. Перед праздником принято чистить жилища, выкинуть старые и разбитые предметы. Также принято украшать дом ветками плодовых деревьев. Это делается для того, чтобы год был урожайным и благополучным.

Праздничному столу в этот день уделяется особое внимание. Готовится минимум семь различных блюд, начинающихся с буквы “с”. Это: суманак и сипанд, сирке и сэмени, сабзи и так далее. Центральное место на столе занимает десерт суманак. Такое же блюдо на праздник готовят в Узбекистане и Кыргызстане. По легенде, при помешивании суманака нужно загадывать желание. Считается, что если пожелать что-то от чистого сердца, то это обязательно сбудется. Также процесс готовки сопровождается песнями и зажигательными танцами. А в некоторых семьях на стол, помимо основных блюд, ставят также зеркало и зажигают свечи. Огонь считается жизненной силой, поэтому нельзя гасить свечи, пока они не догорят до конца. Огонь у таджиков – главный символ Навруза. Предполагается, что он обладает обновлением и целебными свойствами.

В дни празднования Навруза устраивают различные мероприятия. В духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание (бузхкаши), борьба силачей, бучулбози, аргамчинбози (прыгалка), ланкабози, тухмзанак, идгардак.

Туркменистан (Навруз)

В Туркменистане Навруз празднуется каждый год в течение двух дней с 21 по 22 марта. С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе. Например, такие: "Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идет снег или дождь – год будет урожайным". Каждый год перед празднованием Навруза высаживают деревья.

Навруз считается началом сельскохозяйственного сезона, поэтому на стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: печеное из муки, халву, пшеничные каши. Основным блюдом является “семене”, приготовленное из ростков пшеницы.

Молодежь отмечает приход весны традиционными играми и состязаниями на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов – алабаев.

Обратите внимание