Должны ли дети держать оразу – мнение министра здравоохранения РК

Фото: gov.kz

Отвечая на вопрос в кулуарах мажилиса, насколько целесообразны требования родителей к своим детям по поводу соблюдения поста в священный месяц Рамазан, министр здравоохранения Акмарал Альназарова пояснила, что все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Но все же медики не рекомендуют урезать рацион несовершеннолетним, передает корреспондент inbusiness.kz

По словам министра, детский организм быстро растет, поэтому для него важно сбалансированное и своевременное питание.

"В целом детский организм очень быстро растет. У него очень высокие энергозатраты, потому что у него повышенный обмен веществ. Поэтому, конечно, та энергия, которую он отдает, он ее должен своевременно восполнять. Каждый родитель должен в первую очередь это понимать. Для здоровья ребенка, я считаю, своевременное, качественное, сбалансированное питание имеет очень важное значение для его развития как человека в будущем", - сказала Акмарал Альназарова.

Она добавила, что здесь должен быть индивидуальный подход.

"В зависимости от возраста, каждый родитель, если позволяет это делать ребенку, должен смотреть. Я считаю, что это решение родителя. Но на самом деле, я считаю, что до определенного возраста всё-таки ребенок должен получать полноценный рацион. Я думаю, где-то до 16-17 лет, пока полное формирование не произойдет всех органов", - подчеркнула глава ведомства.

Напомним, у мусульман с 11 марта вместе с месяцем Рамазан у мусульман начался пост (ораза). Редакция inbusiness.kz ранее писала о том, каким должно быть питание в этот период, и от каких продуктов следует отказаться.

Обратите внимание