В карагандинском зоопарке игрунки обзавелись потомством в третий раз

Фото автора

Пару экзотических игрунок в карагандинский зоопарк привезли из Новосибирска в 2022 году. Эти необычные, активные обезьянки хорошо адаптировались в своем новом вольере. В апреле 2023 года у них появилось первое потомство. Потом появились еще малыши. Работники зоопарка выкладывали радостные видео с этими маленькими обезьянками. 

 

И вот в марте 2024 года игрунки стали родителями в третий раз. Если в 2022 году этих милых обезьянок было всего двое, то теперь в семействе насчитывается уже как минимум 9 особей. Может, даже больше. Работники зоопарка пока не трогали мать и новорожденных.

 

«Половозрелую пару игрунок мы привезли из Новосибирска. Сейчас их уже около десятка. На игрунок у меня уже есть обмен. За пару игрунок алматинский зоопарк предлагает четырех сурикатов. Мы находимся на стадии обсуждения. Я пока не соглашаюсь. Мне этого мало, прошу еще двух енотов», — говорит директор зоопарка Гульнара Адамбекова.

Сейчас игрунки находятся в отдельном кабинете на втором этаже зоопарка. Их хоть около десятка, но они занимают мало места. Игрунки уже полюбились посетителям, особенно детям, за свою милую внешность, активность и карликовые размеры.

Справочно:

Игрунки считаются самыми маленькими приматами, обитающими в дикой природе. Их длина тела находится в переделах от 118 до 153 миллиметров, при этом длина хвоста составляет от 170 до 230 миллиметров. В среднем взрослые особи весят около ста граммов.

Основной окрас шерстяного покрова включает различные оттенки, такие как коричневый, зеленый, золотистый, серый и черный. При этом оттенки верхней части тела и нижней части тела могут отличаться. На хвосте обезьянки можно увидеть кольца черного цвета, на щеках – белые пятна, а между глазами проходит белая вертикальная полоса.

Игрунки обитают на деревьях. Чтобы комфортно себя чувствовать в таких условиях, животное обладает острыми когтями, чтобы легко перемещаться с ветки на ветку, а также возможностью поворачивать свою голову на 180 градусов, что доступно лишь для немногих видов животных.

Игрунки представляют одну из разновидностей обезьян Нового света. Ареал обитания этих животных связан с территориями, которые берут начало в предгорьях Анд, что на юге Колумбии и юго-востоке Перу и простираются далее на восток, проходя через территорию северной Боливии, вплоть до бассейна реки Амазонки, что на территории Бразилии.

Игрунки в дикой природе встречаются на территории таких стран, как Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Боливия.

 

Видео автора

Обратите внимание