Как уплачивать транспортный налог в 2024 году?

Фото: inbusiness.kz

Департамент государственных доходов по Мангистауской области информирует, что срок уплаты физическими лицами налога на транспортные средства за 2023 год истекает 1 апреля 2024 года. При исчислении налога используется месячный расчетный показатель в размере 3 450 тенге, действовавший в 2023 году, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ДГД. 

"Сумму налога на транспортные средства можно самостоятельно рассчитать с помощью калькулятора на web–портале kgd.gov.kz и в мобильном приложении "e–Salyq Azamat".

Вместе с тем, в целях определения сальдо расчетов налоговыми органами ежегодно производится исчисление налога на транспортные средства физических лиц за соответствующий год", - говорится в сообщении.

Информация по исчисленным суммам налога будет направлена после 15 марта 2024 года пользователям банковских мобильных приложений в виде PUSH–уведомлений. Также информация о сумме налога будет размещена в сервисе "Предстоящие платежи для физических лиц" на web–портале kgd.gov.kz, а также в мобильных приложениях "e–Salyq Azamat" и банков. Все пользователи указанных мобильных приложений смогут увидеть исчисленные суммы налога на транспортные средства за 2023 год и произвести его оплату.

"Со 2 апреля 2024 года лицам, не уплатившим своевременно сумму налога, будут направлены уведомления о налоговой задолженности физических лиц. По суммам задолженности более 1 МРП (3 450 тенге) через тридцать рабочих дней после вручения уведомления автоматически формируется налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица и направляется должнику.

В случае неуплаты задолженности через пять рабочих дней после вручения, налоговый приказ передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям", - отметили налоговики.

Обратите внимание