К празднику Наурыз в ТЮЗе Темиртау готовят иммерсивный спектакль

23 и 24 марта в Темиртауском ТЮЗе (проспект Республики, 136) пройдут показы детских спектаклей «Бей, дубинка, бей!» и «Красная шапочка». А перед постановкой зрители смогут поучаствовать в иммерсивном спектакле «Как батыры солнце спасали», посвященному празднику Наурыз, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Помимо участия в иммерсивном спектакле «Как батыры солнце спасали» - а он начнется в 12.00 в фойе театра, гостей Темиртауского театра для детей и юношества ждет интересное представление и национальная еда.

Постановщиком истории «Как батыры солнце спасали» в ТЮЗе стала Оксана Квасневская. По сюжету спектакля холодная Зима хочет остаться навсегда (что в наших широтах не удивительно) и сдерживает Солнце, чтобы оно не растопило снежные стены и льды. И тогда мудрый Акын призывает на помощь двух батыров, чтобы вызволить пленника. Первый – Алдар Косе, пытается освободить Солнце своей хитростью, а второй – Ертостик – силой. Но в одиночку батырам не удается справиться со своей миссией: им понадобится помощь и слаженная работа – а с этим им помогут только храбрые и сильные ребята.

Для Оксаны это не первый иммерсивный спектакль, над которым она работает в театре как режиссер: новогодний The Чудо – тоже был иммерсивным, предполагающим участие зрителей в развитии сюжета, и над ним работала постановочная команда. Помимо Оксаны, постановку создавали Евгения Тесля-Ярцева и Олег Керимов.

«Мы и дальше для наших юных зрителей придумывать другие подобные истории. Одной из них и стала постановка «Как батыры солнце спасали». Это формат небольшого утренника – такие игровые вещи тоже важно создавать в театре, поскольку любой праздник для детей – это настроение. Здесь мы подчеркиваем прежде всего колорит праздника, национальный колорит, и за полчаса действия ребята окунутся в перипетии нашей непредсказуемой погоды, когда зима никак не хочет уходить и уступать дорогу весне. Поэтому батыры примутся возвращать Солнце, а помогут им в этом непростом деле наши юные зрители. Отмечу, что Зима у нас – персонаж не злой, это скорее мартовская Зима: «Хочу – подарю, хочу – заберу». Поэтому публику обязательно ждет счастливый финал», — рассказала Оксана Квасневская.

А последующий за иммерсивным спектакль «Бей, дубинка, бей!» расскажет публике историю о бедных старике и старухе: их жизнь изменилась после того, как старик поймал в ловушку мудрого гуся по имени Казбай. В благодарность за это Казбай одаривает героев тремя волшебными вещами: дивным котлом, чудесным осликом и лечебной дубинкой.

Известная всем сказка «Красная шапочка» о девочке, отправившейся к бабушке через лес, в ТЮЗе предстает во французском стиле. Здесь персонажи не раз ломают четвертую стену, общаясь со зрителем, у злодея Волка угадывается стиль мушкетера, а Дровосек предстанет недооцененным поэтом. Герои переживут погони, преследования, не раз споют и даже покажут всем известный жест из «Терминатора», а победят здесь дружба и кулинария.

Билеты на спектакли можно приобрести на сайте ticketon.kz или предварительно позвонив в кассу театра: 8-708-430-23-93. Цена билета – от 800 тенге. Зрители, которые приобретают билеты на спектакли «Бей, дубинка, бей!» и «Красная шапочка», бесплатно перед сказкой попадут на развлекательное представление к празднику и получат вкусные подарки. 

Обратите внимание