В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

Фото автора

 

Карагандинский областной музей изобразительного искусства проводит такую ярмарку впервые, делится заместитель руководителя и куратор события Мейрамгуль Елубаева. Специально для ярмарки стены обоих залов музея украсили национальными шедеврами рукотворного искусства из фондов – здесь и ковры, и сарматы, и текеметы.

 

«Наши мастера, всего их 22 человека, не только из Караганды – из Шетского, Осакаровского, Абайского и Каркаралинского районов. Эту ярмарку мы проводим в преддверии праздника Наурыз, и для ее участников это возможность представить свои работы, продать их и в целом показать себя. Среди представленных произведений – национальная одежда, аксессуары, украшения, вещи для кухни и для дома, детские аксессуары, ювелирные украшения», — делится Мейрамгуль Елубаева.

В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

Найти мастеров-участников ярмарки музею помогла глава карагандинского общественного фонда «Жәдiгер» Перизат Кулымбетова, с которой Мейрамгуль познакомилась на одном из городских форумов. В день открытия выставки-ярмарки, кроме того, продемонстрировали современную одежду с национальными элементами и ювелирными украшениями – это была коллекция дизайнера Асем Тусуповой

В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

Уже сегодня, в первый день ярмарки, карагандинцы активно посещают музей и приобретают для себя творения мастеров. Люди подолгу задерживаются у каждого столика, изучают изделия, а кто-то особенно долго выбирает украшения – их можно примерить.

В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

Около столика члена Союза ремесленников Казахстана Гульжан Абдикашевой тоже немало гостей. Гульжан спустя несколько лет проживания в Стамбуле вернулась в Караганду и уже восемь лет работает с керамикой в собственной мастерской, где еще и проводит мастер-классы. На ее столике – рукотворная посуда, подвески, серьги и многое другое. Многие ее украшения отправляются к будущим невестам как часть приданого.

В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

«Делаю украшения в казахском национальном стиле – на ярмарке представила колье, подвески, браслеты, серьги и кольца. Из глины можно создать многое, и сама в этом деле каждый раз открываю для себя что-то новое, тем более что национальный орнамент – многогранен, и с ним можно работать всегда», — рассказывает Гульжан Абдикашева.

В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

 

Карагандинка трудилась в экономической сфере, но восемь лет назад впервые познакомилась с керамикой в Стамбуле, и это дело ее увлекло. Так началась ее творческая жизнь как керамиста, некоторые ее творения несколько раз выставлялись в Турции на международных фестивалях ремесленников, а также во Франции. К изделиям карагандинки, как и к творениям мастеров из Казахстана, проявляют интерес: керамику в принципе любят и ценят ее эстетику. Плюс ко всему, такие аксессуары подойдут ко всему – а если они, допустим, украшены цветами, универсальным символом, их будут носить в любой стране.

 

«На Востоке говорят, что керамика сама выбирает человека – думаю, мне с этим очень повезло. Я запустила свой бренд, создаю как украшения, так и посуду. Постоянно обучаюсь – совершенствую знания, навыки, окончила турецкую школы искусств, где обрела базовые знания. Керамическую посуду обжигаю дважды – в течение восьми часов в печи, так что ее можно спокойно мыть в посудомойке и использовать в микроволновой печи – посуда выдержит, она безвредна», — уточняет Гульжан.

В Караганде проходит ярмарка национальной одежды и аксессуаров

Вход на выставку-ярмарку «Қолөнер – рухани жан серігің» бесплатный. На следующей неделе музей планирует открытие новой выставки, также посвященной празднику Наурыз, а также мастер-классы для школьников по созданию камчи.

Цена входного билета в музей на выставку – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Обратите внимание