Президент высказался о праздновании Наурыза по-новому и о том, откажется ли Казахстан от Нового года

Сегодня, 15 марта, в Атырау состоялось третье заседание Национального курултая. На нем глава Государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о праздновании Наурыза в нофом формате, а также о том, продолжат ли в Казахстане отмечать Новый год, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на официальный Telegram-канал Акорды.

В этом году Наурыз в Казахстане начали праздновать немного ранее и в абсолютно новом формате. Теперь каждый день, начиная с 14 числа, отмечен собственным смыслом. Однако это никак не повлияет на празднование Нового года.

«В интервью газете Egemen Qazaqstan я говорил, что нам следует начать по-новому отмечать Наурыз. Буквально на днях была принята специальная концепция. Разумеется, это никоим образом не означает отказ от празднования Нового года, который мы продолжим встречать вместе с мировым сообществом. При этом будем повышать значимость Наурыз мейрамы и существенно обогащать его содержание. К примеру, в праздничный период, начинающийся с Көрісу күні, каждый день теперь имеет свое собственное название», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, один из дней будет посвящен национальной одежде народа Казахстана.

«Один из них посвящен национальной одежде, по которой нас должны узнавать в мире. В прошлом году во время проведения ауызашара я специально останавливался на этом вопросе. Некоторые крупные компании и учебные заведения уже вводят практику ношения одежды в национальном стиле. Следует поддержать и расширить это правильное начинание», — отметил президент Республики Казахстан.

Фото: Telegram-канал Акорды

Обратите внимание