Правовой всеобуч прошел в высших учебных заведениях и школах Караганды

Фото: polisia.kz

Правовой всеобуч среди студентов и школьников Караганды провели полицейские. Цель мероприятия – защита прав подрастающего поколения от преступных посягательств, профилактика преступности в молодежной среде. Перед молодыми людьми выступили представители ДП Карагандинской области, подразделений УП города Караганды.

Так, заместитель начальника управления воспитательной и кадровой работы ДП области Габит Дильмаганбетов и сотрудники ювенальной полиции встретились со студентами первых курсов основных высших учебных заведений города – технического университета имени академика А. С. Сагинова, университете имени Е. А. Букетова и университете Казпотребстюза. Полицейские акцентировали внимание на буллинге и кибербуллинге, проявлениях хулиганства, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

А в школе-гимназии №102 имени Аль-Фараби сотрудники отдела по противодействию наркопреступности УП города Караганды при поддержке руководства учебного заведения провели родительское собрание на тему борьбы с наркотиками в молодежной среде. При этом особое внимание они уделили закладчикам, работу которого предлагают в интернете зачастую именно несовершеннолетним.

– Если ребенок устроился закладчиком наркотиков, то у него в квартире спрятаны весы, изолента и упаковочные материалы. Он постоянно шифруется, становится скрытным. Ведет странные переговоры на непонятном сленге, а когда сидит в интернете, использует специальное программное обеспечение. Что уже должно насторожить родителей. Для самих подростков обязанности закладчика – это своеобразная игра, в которой он так и останется неуязвимым и при этом заработает. Это иллюзия – в момент задержания, осознав, какой срок грозит, наступает позднее раскаяние, – предупредили полицейские.

Родители согласились, что детям необходимо уделять особое внимание. Проводить с ними больше свободного времени, мотивировать к здоровому образу жизни и конечно рассказывать об ответственности.

Обратите внимание