Карагандинцев приглашают на бесплатные кинопоказы в «Сарыжайлау»

Фото: ekaraganda.kz

В рамках праздничной декады Наурызнама в карагандинском кинотеатре «Сарыжайлау» (проспект Бухар жырау, 32) организуют показы фильмов из золотого фонда «Казахфильма». Вход на них будет бесплатным, а сами показы пройдут 18, 19 и 20 марта, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В «Дни национального кино» - именно такое общее название дали трехдневным показам – в кинотеатре «Сарыжайлау» организуют три киносеанса. Все показы начинаются в 13.10, фильмы идут на казахском языке с русскими субтитрами.

В понедельник, 18 марта, зрителям покажут двухсерийную ленту «Кыз Жибек» - историю о том, как молодой Тулеген полюбил красавицу из враждующего рода Жибек, которая ответила ему взаимностью. На поле сражения Тулеген братается с батыром из рода Жибек – Бекежаном, который сам влюблен в девушку и в глубине души желает помешать намечающейся свадьбе.

Во вторник, 19 марта, запланирован показ картины «Томирис». Начинается эта история с краткого жизнеописания отца Томирис – царя Спаргапа. Он, имея право на царский трон, вовлечен в войну между родами саков – массагетов. Влиятельные вожди не спешат объединяться под единой властью, но Спаргап мечом и словом пытается объединить степные племена. В это тревожное время у него рождается дочь – Томирис. Ее мать, Бопай, которую Спаргап очень любил, умирает при родах. Забота и воспитание ложатся на него, и Томирис с раннего возраста познает тяготы походной жизни и воинского быта.

В среду, 20 марта, ожидается показ фильма «Жаужурек Мын Бала», речь в котором пойдет о первой половине XVIII века – переломной эпохе казахской истории. В кровопролитной войне с джунгарами единство и героизм казахского народа становятся решающей силой на пути к обретению свободы.  

Обратите внимание