Жители Карагандинской области готовятся к приходу воды

Фото: inbusiness.kz

Последний раз поселок Чкалова топило в 2017 году, тогда во время паводков под водой оказалось 49 домов. Около 100 человек были эвакуированы. По информации ДЧС области, в этом году населенный пункт снова оказался под угрозой подтопления.

Ирина Милюкова вместе с семьей переехала в населенный пункт три года назад. Женщина рассказывает, вот уже два дня в поселке Чкалова Бухар-Жырауского района местные власти активно вывозят снег с улиц и даже частных дворов. Горький опыт прошлых лет показал в населенном пункте необходимо контролировать количество снега еще до начала тепла. Населенный пункт находится на входе Самаркандского водохранилища. В ДЧС области официально заявили село снова оказалось в зоне риска как и семь лет назад.

"Топило довольно таки сильно. На тот момент здесь все первые дома они по окна залиты были. Здесь насколько я, помню, мы еще жили в городе, по видео, по инстаграмму мы смотрели страшно конечно. Страшновато, жутковато. Ну, если вовремя начнут снимать самаркандское водохранилище, у нас не будет такого затопления. Такого объема воды через нас не пройдет", - говорит жительница поселка Чкалова Ирина Милюкова.

А вот в Туркестанской области со вчерашнего дня уже активно идут аварийно-спасательные работы по откачке воды. Из-за обильных дождей произошло подтопление 9 дворовых территорий и трех улиц в четырех районах области. По информации ДЧС откачено больше двух тысяч кубометров воды. Угрозы подтопления жилых домов, по словам спасателей нет. Активно готовятся к паводкам и спасатели Карагандинской области. Населенные пункты обнесены земляными ровами. Под угрозой подтопления в шахтерском регионе оказалось 150 населенных пунктов.

"Задача стоит, чтобы всем быть в готовности. Привести себя в повышенную готовность. Иметь в наличии резервную технику, оборудование. Днем и ночью находится на контроле. Особенно ночью, потому что я сам по опыту знаю, что все процессы именно ночью начинаются", - сказал руководитель ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

Опасная ситуация складывается сразу в нескольких районах области – это Абайский, Бухар-Жырауский и Каркаралинский. Из районных бюджетов выделены дополнительные средства на вывоз снега и закуп мешков с наполнителем, для отвода талой воды. Из населенных пунктов уже вывезено больше 2 миллионов кубометров снега.

"В общем было вывезено 163 рейса это около 3320 кубов снега. В 2023 году также был поднят земляной вал. Сумма была выделена 920 000. На данный момент нам дополнительно выделили 700 литров дизельного топлива, также будут проводиться работы по очистке арыков", - сказал аким Самаркандского сельского округа Жасулан Кошек.

В паводкоопасных местах в регионе оказалось и 109 участков автомобильных дорог. В ДЧС отмечают, подтопление может быть спровоцировано обильными дождями, которые по прогнозам синоптиков в регионе ожидают к праздникам.

Обратите внимание