В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

Фото автора

В комедии ErkeБай сыграли Сырым Кашкабаев, Зарина Кармен, Расул Бауыржан, Ашим Ахметов и Едил Анарбай. И по трейлеру картина не то, что похожа на знаменитый «Один дома», но даже и шуточки содержат отсылки к этому кино, отдельные зрители даже углядывают в ленте элементы «Вождя краснокожих». И если «Один дома» в свое время вышел в прокат под Рождество, ErkeБай выходит в прокат в преддверии праздника Наурыз. В казахстанской киноистории двое преступников похищают сына бизнесмена в обмен на выкуп – но мальчик с помощью большого арсенала развлечений дает злоумышленникам отпор. Смотреть на это забавно и где-то больно: все-таки увечья юнец нанесет похитителям нешуточные.

В Караганду на предпоказ – а он прошел 13 марта, за день до старта официального проката – прибыли юный исполнитель главной роли Расул Галымулы, его мама Асия Жабегенова, актеры Едиль Жанарбай и Ашим Ахметов (они воплощают на экране похитителей Тиму и Дау). Вместе с ними приехали директор выпустившей ленту студии «Таудай Талап Production» Айдын Алиев, главный продюсер Жадыра Скабыл, второй режиссер Айдана Жаркинбекова, звукорежиссер Актолкын Баджанова и мобилограф Гаухар Шынгысайтматкызы. В пресс-конференции, предваряющей показ, также участвовали директор кинотеатра «Сарыжайлау» Саят Абдигали и заместитель главы управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев.

В день показа подавляющим большинством зрителей были дети и подростки – и в первую очередь, отметил Айдын Алиев, это фильм для юной аудитории и для семейного просмотра. Бюджет у ленты, кстати – 120 миллионов тенге.

В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

«Главная идея фильма заключается в посыле о том, что между детьми и родителями очень важны доверительные, хорошие и теплые отношения. Папа Еркебая, главного героя, занят на работе, маме тоже не до него, поэтому мальчик предоставлен сам себе. Да, он сообразительный, умный, но ему не достает родительского общения и тепла. С детьми важно разговаривать, с ними важно быть. Об этом наш фильм», - поделился Айдын Алиев.

В известной картине «Один дома» эта тема, кстати, тоже звучит. И ErkeБай, надо сказать, активно подвергается сравнению со своим более популярным предшественником – как когда-то «Ага» с Муратом Бисенбиным в главной роли сравнивали с «Джоном Уиком». Этот момент прокомментировала второй режиссер Айдана Жаркинбекова.

В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

«Да, многие могут посчитать, что наша картина – прототип ленты Криса Коламбуса, но отправная точка – это лишь главный герой, то есть маленький мальчик, и двое похитителей. Однако здесь не повторяется ни одна шутка и не соприкасается с “Одним дома”. У нас красивые локации – да, есть Нью-Йорк, а есть Алматы, где тоже замечательная природа. Что касается “Вождя краснокожих” – деталей этого произведения у нас, пожалуй, даже больше – но, опять же, другие шутки, из нашего менталитета, и где-то более уникальные».

Сама Айдана, к слову – уроженка Астаны, выросшая в Жанааркинском районе Карагандинской области. В 2012 году она переехала в Алматы, еще через четыре года стала работать в киноиндустрии, а с 2017 года является вторым режиссером различных кинопроектов и выступает автором некоторых телесериалов. Один из ее прошлых проектов – «Парыз» об истории казахского телевидения, а также Оралхана Бокея, Сагата Ашыбаева и Шерхана Муртазы. Работать в киноиндустрии, поделилась девушка, ей очень нравится, а работать с Ернаром Нургалиевым – замечательно: он видит весь проект полностью, для него важно снимать качественный материал.

Ответили гости и на вопрос о сложностях съемок: работа шла зимой, в крепкие морозы, в горах, и в основном снимали ночью, рассказал Ашим Ахметов.

В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

«В основном съемки проходили по ночам – в горах, на территории детского лагеря, днем мы спали. Тем не менее, работалось легко и весело. Команда у нас собралась сплоченная, поэтому надеюсь, зрители оценят нашу ленту. Действительно, очень многие говорят, что фильм похож на “Один дома”, поэтому мы во время съемок даже добавили в мои реплики шутку о том, что мальчик насмотрелся этого кино. То есть, мы понимали – такие сравнения неизбежны, поэтому и вставили это в фильм», - поделился Ашим Ахметов.

В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

Для исполнителя главной роли Расула Галымулы в определенном смысле это первый масштабный проект, хотя не первый экранный в целом: с четырех лет мальчик активно снимается в передачах и сериалах с отцом. Работать над фильмом ErkeБай, признался юный актер, для него было несложно – но впервые в этом проекте Расул имел шанс поработать с каскадерами из Nomad Stunts (ближе к финалу зрителей ожидают несколько экшн-сцен), что тоже нашел очень интересным. А его герой, добавил мальчик, ему близок.

Надо сказать, что Ернар Нургалиев в последние годы разродился немалым количеством фильмов – и все это комедии: криминальная Coco & Janbo, а также «Хотя бы в кино 2», «Келинжан 2», «Жар-Жар», «Жездуха», «Студент көке». Есть в его фильмографии и драмы – например, «Жизнь после», а также забористые черные комедии «Жаным, ты не поверишь» и «Умри или вспомни». Поэтому во время просмотра ленты ErkeБай неизбежно сравнение этой комедии с теми, черными – и разочарование.

В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

Потому что это не самый удачный двойник «Одного дома». Для сравнения: дом, в котором оказывается Еркебай после похищения, тоже двухэтажный, с массивной лестницей, многокомнатный, но – в отличие от западного «коллеги» – в каком-то полуремонтном состоянии. Но вот нюанс: почему-то этот заброшенный дом весьма добротно подсвечен снаружи – так, будто здесь уже много лет кто-то живет и бережно сохранил светодиодные ленты, электричество, воду и остальные коммуникации.

Как издевается над похитителями главный герой? Отключает злоумышленникам воду, пугает страшной маской и пистолетом, заставляя мужчин танцевать, маукать или делать сальто (с другой стороны, чего еще потребует ребенок?), стреляет в них из рогатки, запускает одному в лоб бутылкой, швыряется в похитителей снежками и тюбингом (и даже сбивает!), почти дерется с ними и пытается подорвать их фейерверком... И, конечно, эпизоды, где мужчин ударяют дверью по голове, тут тоже будут. Они получат камнем по лбу – трижды – тоже, как в фильме Криса Коламбуса. Наверное, такие шутки до сих пор считаются смешными. Как и шутки про розовую вязаную шапку, когда ты брутальный похититель, а шапки другого цвета рядом не нашлось. И да, коронная шутка — про падение лицом в снег в замедленной съемке — тоже в этом наборе.

В Караганде побывала съемочная группа казахстанской комедии ErkeБай

Главная идея фильма, озвученная Айдыном Алиевым и то, что предстанет на экране – вещи, пожалуй, разные: отношения в семье Еркебая так себе. Мальчика гиперопекают, не выпускают на улицу – зато его комната рай для ребенка: здесь и мягкие игрушки-андроиды, и детская железная дорога, и игровые автоматы, очки VR и не только (из дома действительно можно не выходить). Веселье со всем этим главный герой довел до того, что, выстреливая краской в мать, едва ли не скидывает ее с балкона.

Мать Еркебая, безусловно, желает, чтобы семья больше времени проводила вместе — робко предлагает отцу отправиться в отпуск. В то же время, в хозяйственных делах и она не добирается до полноценного общения со своим сыном, и, похоже, по этой же причине не совсем понимает, что пришедшие представители якобы детского развлекательного агентства в балаклавах — это, на самом деле, похитители сына. И в голове во время просмотра скорее крутится мысль о том, что мама сама виновата в своей беспечности: у мальчика было все, кроме свободы. И здесь уже смазывается впечатление от того, что в третьем акте ленты он просит прощения у родителей — за их ошибки. Потому что в сложившейся ситуации, по сути, виноваты все стороны.

Что по итогу? Фильм ErkeБай технически — добротно и качественно снятая картина. На один раз. Здесь крепкая операторская работа, хит Eye Of The Tiger на домбре, но слабый сценарий и юмор. И, похоже, не зря такой частый выпуск комедий Ернара Нургалиева беспокоит: их качество все-таки страдает. 

Тем временем на пресс-конференции выяснилось, что кинотеатр «Сарыжайлау» начнет прокат ленты только с 28 марта, уступая право первого проката частным кинотеатрам Караганды. Но, так или иначе, отметил Саят Абдигали, лента пробудет в прокате не менее двух недель.

Фото автора
Фото Айдара Абдыгалыма 

Обратите внимание