Казахстанский IT-экспорт вырос в 20 раз за три года

Фото: pixabay.com

Cостоялся круглый стол с участием министра цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина и представителей ведущих IT-экспортеров. В ходе встречи участники обсудили актуальные вопросы резидентов Astana Hub и предложения для дальнейшего развития казахстанской IT-экосистемы, передает inbusiness.kz со ссылкой на сообщение МЦРИАП РК. 

Мусин отметил важность экспорта IT-услуг и поднял важнейшие вопросы, связанные с развитием IT-рынка, а также совместно с участниками идентифицировал дальнейшие шаги отметив важность сотрудничества между государственным и частным секторами для дальнейшего устойчивого развития.

"На сегодня IT-экспорт Казахстана показывает стремительный рост. В 2020 году IT-экспорт страны составлял около 30 млн долларов, а в 2023 году по прогнозам превысит 500 млн. То есть экспорт IT вырос почти в 20 раз за три года. Это способствует росту экономики, выплачиваются заработная плата, налоги.

В своем послании глава государства поставил задачу довести к 2026 году экспорт IT-услуг до 1 млрд долларов и сделать нашу страну центром притяжения цифровых кочевников. Он отметил, что за последние годы Казахстан сделал заметный рывок в развитии IT-сектора. Привлекаются крупные мировые компании и инвесторы и создаются благоприятные условия для местных стартапов", - отметили в министерстве.

Обратите внимание