Казахстанцев планируют наказывать за передачу банковских карт третьим лицам

Фото: inbusiness.kz

Заместитель министра внутренних дел Айдос Рысбаев на заседании в мажилисе о борьбе с киберпреступностью рассказал, что мошенники обычно используют так называемых "дропов" из числа казахстанцев, которые за определенные проценты "перегоняют" через свои карты похищенные у граждан деньги на зарубежные счета либо в криптовалюту, передает inbusiness.kz

К примеру, в телеграмм-каналах предлагается работа в качестве "курьера", от которого потом требуется предоставление персональных данных, в том числе документов, удостоверяющих личность и номеров банковских карт.

"Так из страны выводится порядка 90% похищенных денег, следы которых в дальнейшем "теряются" из-за различных теневых схем криптовалютной системы. Об этом мы узнаем после того, как граждане осознают, что стали "жертвами" мошенников. В среднем срок их обращения в полицию с момента совершения преступлений, составляет от 3 дней до нескольких месяцев. Вопрос привлечения к ответственности "дропов" еще открыт в Казахстане. В рамках расследований мы часто устанавливаем лиц, которые занимаются поиском "дропов", сбором карточек, абонентских номеров. При этом из установленных свыше 1 тыс. лиц, только 114 привлечены к ответственности, остальные 90% говорят в ходе допросов, что ничего не знают о мошенничествах с их картами", - сказал он.

Сейчас в ряде регионов налажена практика судебного взыскания денег с дропов, однако, данная мера не везде поддерживается судьями, добавил Рысбаев.

"Установление ответственности за передачу посторонним лицам банковских карт и абонентских номеров будет являться превентивной мерой и значительно сократит количество казахстанцев, вовлеченных в нелегальные схемы обналичивания похищенных денег", - считает он.

При этом, по информации МВД, ранее данная мера прорабатывалась в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков". Однако, впоследствии она не была поддержана правительством.

Обратите внимание