Каково быть женщиной-полицейским, рассказали сотрудницы карагандинского отдела полиции

Фото автора

Октябрьский отдел полиции находится на улице Архитектурной, на въезде в Майкудук. Трехэтажное здание обнесено забором. Внутри корреспондента ekaraganda.kz встречает работник пресс-службы департамента полиции Карагандинской области Жансая Джунусова. Она сама проработала в Октябрьском отделе полиции 20 лет и знает каждого сотрудника отдела лично. 

В Октябрьском отделе полиции сейчас трудятся 43 женщины на разных должностях. Есть следователи с 20-летним стажем работы, есть следователи, которые не служат и года, есть опытные специалисты миграционной службы, инспекторы по делам несовершеннолетних. А есть работники «невидимого фронта»: кадровики, работницы сферы информации и связи, криминалисты. Все-таки профессия полицейского больше подходит мужчинам: ведь служит и защищать – это по их части. Но карагандинские женщины-полицейские с легкостью опровергают этот миф.

Каждая вторая сотрудница полиции признается, что пошла работать в полицию, видя пример отца, дяди или другого близкого человека, отдавшего службе всю жизнь.

«Генералов-женщин в полиции еще не было»

Лейтенант полиции Малика Ахметова работает в отделе девять месяцев на должности следователя. В органы девушка пошла сразу же после карагандинской академии МВД имени Бейсенова. Малика говорит, что, несмотря на такой небольшой срок работы, она знает, что делает. На последнем курсе академии она проходила практику в органах внутренних дел.

«У меня с детства мечта была быть полицейским. Потом это уже стало целью. Примером для меня был дядя – он тоже работал в органах, был следователем. Хотела быть, как он, а он был мужественным и справедливым. В памяти остался страшный случай, когда у нас убили соседей. Семь человек погибли. Помню, как приезжали полицейские, работали, смотря на это, я захотела стать полицейским. Это очень интересная работа. Еще я выросла без отца. У меня с детства твердый характер. Все всегда сама. Мама всегда говорила, что плакать нельзя», - рассказывает Малика.

С теплотой Малика вспоминает годы в карагандинской полицейской академии. Она попала в число первого набора девушек-курсантов, которые все 4 года прожили в казарме при академии. Это было нововведение учебного учреждения. В ее казарме жили 79 девушек.

«В нашу академию приезжают курсанты со множества городов. Возможно, начальник академии посмотрел на то, как непросто снимать квартиру, и принял такое решение. И мы стали жить в казармах. Все было бесплатно: и учеба, и питание. Нам даже стипендию платили. У нас появилась женщина-офицер, которая за нами наблюдала. Это не было общежитием, это была именно казарма. Спальная комната у нас называлась кубрик. В моем взводе было 10 девочек, и мы все жили в одной комнате. Утром, как положено, в 6 утра встаем. Затем пробежка, завтрак, потом занятия. Вечером либо строевая подготовка, либо кросс. В субботу и воскресенье были увольнительные. Летом – отпуск», - вспоминает Малика.

После окончания академии Малика Ахметова пришла работать в Октябрьский отдел полиции. Первым ее делом стало расследование по статье 106 УК РК «Нанесение тяжких телесных повреждений». Малика признается, что, придя в отдел, получала помощь со стороны старших коллег, в том числе мужчин-полицейских.

«На четвертом курсе у нас была практика. Четвертый курс был полностью рабочий. Мы, как положено, получали зарплату, работали уже в должности следователя. Когда я пришла работать в Октябрьский отдел полиции, я знала, как работать. Первым моим делом стало расследование нанесения ножевого ранения», - рассказывает Малика.

Как говорится в поговорке «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». Только вот в органах внутренних дел нет ни одной женщины-генерала. В свои 23 года Малика Ахметова уже находится в звании лейтенанта. У нее есть все шансы когда-нибудь дорасти до такого высокого звания. Но женщины-полицейские признаются, что это очень непросто. У мужчин всегда есть надежный тыл: дома жена растит детей. Женщине-полицейскому приходится труднее.

«Вы сами должны понять, что это ненормированный рабочий день. Ты работаешь с людьми, с подозреваемыми. Многие меняются. Портится здоровье. Часто женщины уходят из органов, не успевая дослужить до таких высоких званий», - рассуждает Малика.

Погоня за беглецом 

Майор полиции начальник миграционной службы Октябрьского отдела полиции Кымбат Смагулова считает, что если идти к своей цели, то стать женщиной-генералом можно. Есть же у нас в Казахстане первая и единственная женщина-генерал Сауле Айтпаева в органах прокуратуры. В мае 2013 года ей первой среди казахстанок присвоили это звание. Будет когда-нибудь женщина-генерал и в органах внутренних дел.

В органах внутренних дел Кымбат Смагулова работает с 2011 года. Раньше трудилась в органах юстиции. Свою профессию очень любит и не хочет менять ни на какую другую. 

«Всю жизнь работаю с людьми. В первую очередь я занимаюсь документированием по миграционной части. Мы тщательно следим за нарушением миграционного законодательства. У меня отец тоже был сотрудником полиции. Я им восхищалась и хотела ловить преступников, но устроилась в миграционную службу. Ежедневно мы ходили на выявление: и на мельницах проверяли, и на базарах, и на любых рынках. Один раз был случай: остановили иностранца, но он начал убегать, а я за ним. Это было на проспекте Бухар жырау. Я бежала, и во время бега у меня порвалась юбка. Я уже не посмотрела на это. Догнать его было делом принципа. И я его догнала, и задержала. Потом привлекли к ответственности за нарушение миграционного законодательства. Очень много было таких моментов за всю мою работу. Я не знаю, как сейчас молодежь на это реагирует, но мне в свое время было очень интересно. Всего в этой жизни можно своим авторитетом заслужить. Просто нужно хорошо знать свою работу, каждый участок. Я не скажу, что я карьерист, но раз я работаю, то должна достичь многого. Раз мы пришли, должны стремиться. Я считаю, что можно стать женщиной-генералом, если захотеть. Удивить народ. Когда-нибудь и у нас будет женщина-генерал», - оптимистично говорит Кымбат Смагулова.

Вторые мамы

Инспекторов по делам несовершеннолетних в отделе называют вторыми матерями маленьких жителей района имени Алихана Бокейхана. Женщины работают с детьми и их семьями. Основной своей задачей считают не дать ребенку, который родился и растет в неблагополучной семье, повторить печальную судьбу своих родителей. Хороший инспектор сделает все для детей, чтобы дать им шанс на лучшую жизнь.

«Чаще всего ребенок повторяет судьбу своих родителей. Если семья неблагополучная, это как паутина. Если ребенок в детстве сделал рывок и выбрался, то он пойдет наверх. Были такие случаи, когда приходилось родителей лишать родительских прав. Я плакала, боялась, что потом мне Бог не даст детей. Очень тяжело забирать детей из семьи. Какой бы матерью женщина ни была, для ребенка – это все равно мама. И он будет цепляться за нее. Мы на комиссии, когда рассматриваем, там и врачи сидят. Как-то был случай, лишали мать родительских прав. Педиатр мне сказала: «Я была молодым специалистом, и ее маму мы тогда также лишали прав. Здесь случилось, как в поговорке "Яблоко от яблоньки недалеко падает"», - говорит инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Гуляим Бокаева.

Инспектор по делам несовершеннолетних Гуляим Бокаева является частью полицейской династии. В органы внутренних дел она пошла по примеру близких родных и работает вот уже 10 лет. В полиции служил отец Гуляим, который теперь уже пенсионер МВД. Сейчас в полиции также работают брат и сестры инспектора. 

«Я гордилась, что у меня отец полицейский. Я пошла по его стопам. Сейчас работаю инспектором по делам несовершеннолетних. Работать с семьями, конечно, непросто. Помню случай, мы в Курьяновке забирали четверых детей из семьи. Семья была неблагополучная. Родители пили. Детям было нечего есть. Я плакала, когда детей забирала и увозила в детский дом "Таншолпан". Но это сделать нужно было. Старшему было 8 лет, а самому маленькому два годика», - рассказывает инспектор.

 Справочно: 

В Октябрьском отделе полиции работают 43 женщины. Из них в дежурной части – четыре, в штабе три, в отделе следствие/дознание – семь сотрудниц, две в криминальной полиции, пять в местной полицейской службе (в ее состав входит ювенальная), одна криминалист, две в отделе административной полиции, семь в миграционной службе, две отвечают за информатизацию и связь, одна в кадровой службе, семь уборщиц.

Портал ekaraganda.kz поздравляет сотрудниц Октябрьского отдела полиции, а также карагандинок с весенним праздником 8 марта и желает всего самого наилучшего!

Портал ekaraganda.kz  поздравляет сотрудниц Октябрьского отдела полиции, а также карагандинок с весенним праздником 8 марта и желает всего самого наилучшего!

Обратите внимание

Комментарии закрыты.