Доля бизнесвумен страны превысила 48% – Жаксылыков

Фото: freepik

В стране возлагают большие надежды на женское предпринимательство. Как сообщил замминистра Тимур Жаксылыков, сейчас женский бизнес развивается в разных сферах. В образовании доля женщин превышает 70%. Высокий показатель в оптово-розничной торговле, на рынке недвижимости, в здравоохранении, социальных, а также услугах по проживанию и питанию.

"Я думаю, что, наша задача сделать так, чтобы весь потенциал женщин смог раскрыться. Чтобы на ниве женского предпринимательства они могли добиться очень больших успехов. В этом мы видим одну из своих основных миссий", - говорит он.

В этом году женщинам стоит открыть бизнес в обрабатывающей отрасли. Развитие именно этой сферы экономики сейчас форсируется в стране, отметили в Ассоциации Асмар. Пока из всей рабочей силы в промышленности на женскую половину приходится лишь 36%. Еще меньше представительниц прекрасного пола на управляющих позициях - менее 20%. Более того, все меньше женщин желает обучаться техническим профессиям.

"Начиная с образования, наверное. Почему-то не охотно выбирают инженерные специальности женщины. Но время меняется. Тем не менее привлекать в индустрию молодых специалистов-женщин", - отмечает заместитель генерального директора газоснабжающей компании Арман Бектурова.

Между тем, внедрение искусственного интеллекта создаст линейку рабочих мест нового поколения на производстве. В этом уверены представители международного сообщества. В связи с чем у женщин появится больше возможностей найти себя в тяжелой промышленности.

"Мы видим возможность создания более равноправной структуры в Казахстане как на уровне управления, так и среди работников. Поскольку новые технологии могут, до некоторой степени, сгладить неравенства в тех областях, где раньше они были", - считает постоянный координатор ООН в РК Микаеэла Фриберг-Стори.

В Казахстане за последние годы женщинам предпринимателям выдали более 24 000 кредитов на сумму почти 60 млрд тенге. В Миннацэкономики подвели итог работы с ЕАБРР. По данным ведомства, 31 микропредприятие выросло до уровня малого бизнеса. 15% - до уровня среднего предпринимательства. Ну а 3% уже доросли до уровня крупного бизнеса.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.