Семь новых зон отдыха появятся на побережье озера Балхаш

Фото: gov.kz

Развитие туристического потенциала – одно из ключевых направлений в Балхаше. В прошлом году к территории города присоединили часть Актогайского района – посёлки Шубартубек и Торангалык общей площадью 8744 га. Для создания благоприятной инфраструктуры разработана проектно-сметная документация строительства водопроводных сетей в Торангалыке и Шубартубеке. Работы начнутся после выделения финансирования из республиканского бюджета.

 

Семь новых зон отдыха появятся на побережье озера Балхаш

 

О туристическом потенциале города на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций рассказал аким города Сапар Сатаев.

 

– У нас круглогодично работают 20 гостиниц с номерным фондом 393 единицы и 54 зоны отдыха с 1412 номерами. На этот год запланировано введение в эксплуатацию семи зон отдыха за счёт средств частных инвесторов. Будет создано 219 номеров, или 476 койко-мест, – говорит Сапар Сатаев. – Для рационального использования набережной проведена инвентаризация земельных участков. Выявлено 120 га свободных земельных участков. В этом году эти участки выделят через аукцион. Традиционным станет и фестиваль «БалхашTourfest», который мы впервые провели в прошлом году.

 

Для обеспечения безопасности отдыхающих в прошлом году в посёлке Шубартубек установлено модульное помещение для размещения постов полиции и ЧС. В этом году такие помещения с установкой системы видеонаблюдения появятся в Торангалыке и бухте Бертыс.

 

Модернизация сетей водо- и теплоснабжения – ещё одно приоритетное направление в Балхаше. На сегодняшний день изношенность коммунальных сетей на некоторых участках города достигает 75–80 процентов. Для решения этой проблемы необходимо заменить 124 км водопроводных труб.

 

– У нас проводится реконструкция водопроводных сетей 2–3-й очереди в Балхаше. В микрорайоне «Конырат» уже 100 процентов и в городе 30 процентов заменили магистральных сетей.

 

Проведённые работы экономят электроэнергию и регулируют работу скважин. В прошлом году работали 14 скважин, в этом мы обходимся восемью. Планируем в этом году заменить ещё 13 км магистральных сетей, – отметил Сапар Сатаев. – По теплоснабжению города планируем заменить 4,5 км магистральных труб от ТЭЦ до города, дополнительно будут заменены 18 км, после отопительного сезона проведём опрессовку и выявим слабые места. Они будут взяты на контроль.

 

Также в городе продолжается строительство комфортной школы на 900 мест. В этом году должны построить спортивный зал ангарного типа, оборудовать два помещения для развития парусного спорта и реконструировать семь спортивных площадок.  

Обратите внимание