На какую госпомощь могут рассчитывать бизнесмены Карагандинской области

Источник фото: kaztag.kz

По словам Ернара Кульпеисова, сфера бизнеса в Карагандинской области развивается хорошими темпами. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано порядка 99 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Специалисты Палаты предпринимателей предоставляют сервисную поддержку предпринимательской деятельности, информационно-консультативные услуги для предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой, развивают предпринимательский потенциал «Мен кәсіпкер». Оказывают бесплатные консультационные услуги в 12 Центрах обслуживания предпринимательства на районах и в моногородах, в том числе дают разъяснение по новым правилам налоговых отчислений, оказывают услуги по сдаче статистической налоговой отчетности.

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы Центром обслуживания предпринимателей на 31 декабря 2023 года оказано офлайн 9520 услуг. Так, в рамках проекта «Кәсіпкер» было реализовано 9 проектов на общую сумму 0,3 млрд тенге, создано 11 рабочих мест в районных центрах и моногородах. Национальный проект дал возможность реализовать 912 проектов на 4,5 млрд тенге, где было создано более 1100 рабочих мест.

Было оказано более 500 услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета. По юридическим вопросам и конкурсным (тендерным) процедурам оказано 150 услуг. Оказаны услуги по вопросам финансирования и получения мер государственной поддержки. По разработке бизнес-плана 381 услуга.

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства Палата оказывает услуги по инструменту «Развитие предпринимательского потенциала «Мен кәсіпкер» по направлению «Кәсіпке бағыт». Оно включает в себя обучение компетенциям и отраслевое обучение субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом году определены четыре направления: животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции и производство мебели. В частности, курсы будут полезны для тех, кто только занялся бизнесом в сельском хозяйстве. Они смогут узнать об особенностях разведения скота и лошадей, о технологиях тепличного хозяйства, выращивании кормовых культур. В направление переработки в этом году, помимо молока, включили мясо и производство полуфабрикатов. Своими знаниями поделятся эксперты-профессионалы.

Приём заявок уже начался. Обратиться можно в РПП (Таттимбета, 709) в будние дни с 09:00 до 18:00. Контакты: 8-775-104-90-44 (Саят Мұхтаров), 8-771-271-33-66 (Жанар Киштаева).

Также с марта 2022 года при Палате предпринимателей функционирует Центр развития женского предпринимательства, где оказывают семь видов услуг. Наиболее востребованными являются профильное обучение в рамках программы «Мен кәсіпкер». Открыли бизнес 26 женщин, создав тем самым 17 рабочих мест. Новые навыки на обучающих курсах приобрели 120 женщин из районов и городов нашей области.

Впервые в области успешно реализован проект «Одно село - один продукт», в котором приняли участие порядка 50 местных предпринимателей.

Для всестороннего рассмотрения жалоб и выработки конструктивных предложений созданы Комитеты в каждой сфере предпринимательской деятельности, Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«Учитывая окончание моратория на проверки, предприниматели получают разъяснения и консультации о предстоящих проверках со стороны уполномоченных и фискальных органов. На заседаниях совета прорабатываются проблемные вопросы. Мораторий закончился – это было основное опасение у малого бизнеса. Предприниматели ожидали шквал проверок, но этого нет. Потому что за годы моратория было изменено законодательство. Сейчас все проверки проводятся по системе управления рисками. Плановые проверки размещены на сайте Генеральной прокуратуры. Проверяют в первую очередь те отрасли и услуги, которые опасны для жизнедеятельности человека. После проверки предприниматели могут обратиться к нам - мы посмотрим законна ли проверка, зарегистрирована ли она в советующем порядке», - говорит Ернар Кульпеисов.

Также директор Палаты предпринимателей напомнил, что офис ведомства в этом году переехал на новый адрес: Караганда, Татимбета, 709, бизнес-центр Arlan Motors. Преимущества нового места дислокации - выгодное расположение, удобный доступ для автомобилей и пешеходов. А также в бизнесе центре расположен новый ЦОН и Карьерный центр Караганды.

Обратите внимание