В канун Международного женского дня вышла книга для девочек о Super-женщинах Казахстана

Фото: пресс-служба Евразийского банка

Это первая книга, рассказывающая в художественной форме о выдающихся женщинах Казахстана. Ее цель – вдохновить девочек получать достойное образование, ставить перед собой высокие цели и смело достигать их.

"Сегодня в обществе крайне важно найти баланс между сохранением наших заветных ценностей и расширением возможностей и роли женщины в современном мире. Эта книга служит свидетельством того, что женщины могут находить этот хрупкий баланс, талантливо вживаясь в новые роли. У меня три дочери, и я понимаю, как важно привить им стремление к развитию, смелость мечтать и действовать. Выдающиеся достижения наших суперженщин прокладывают путь к более светлому инклюзивному будущему. Мы рады поддержать второе издание книги Super қыз о выдающихся женщинах страны", — поделилась председатель правления Евразийского банка Ляззат Сатиева.

"Super қыз. Женщины, о которых говорит весь мир" — это 70 рассказов о женщинах Казахстана, добившихся успехов в разных сферах. Книга познакомит с выдающимися женщинами-современницами, а также откроет новые, малоизвестные имена достойных женщин Казахстана.

В канун Международного женского дня вышла книга для девочек о Super-женщинах Казахстана

Фото: пресс-служба Евразийского банка

Среди героинь книги: каскадерка Алия Искакова, юная изобретательница Ярослава Кравчук, креативный стратег Айша Шаяхметова, предпринимательница и меценат Гаухар Каппарова, продюсер Баян Алагузова, художница и модель Айя Шалкар, певица Роза Рымбаева, боксерша Фируза Шарипова, арфистка Магруфа Мукажанова, культуролог, писатель Зира Наурызбай и многие другие.

В канун Международного женского дня вышла книга для девочек о Super-женщинах Казахстана

Фото: пресс-служба Евразийского банка

Кроме того, в книге рассказывается о первой казашке, чье имя вошло в книгу ООН "Выдающиеся женщины планеты", о первой казашке, переплывшей пролив Ла-Манш, о первой женщине-служащей военно-морских сил Казахстана, о первой казахстанке, покорившей "вершину мира" — Эверест и других.

"Предназначение книги "Super қыз" - помочь девочкам, девушкам, женщинам находить свой путь и идти по нему. Чтобы найти свой путь - надо обладать смелостью. Поэтому эта книга для смелых. Если Вы хотите, чтобы ваши дочери, племянницы, подруги вдохновлялись и становились уверенными – подарите им такую поддержку в лице новой книги "Super қыз". Нас не учили чувствовать себя, свой путь, свою опору. Путь к себе не случается за раз, а смелость заключается в том, чтобы идти в свой страх. Данная книга показывает, что путь к себе бывает разным, что женщинам по силам разные профессии. Я, как мама троих дочерей, хотела бы, чтобы подрастающее поколение девочек росло с чувством уважения, прежде всего, к себе, с чувством ценности себя, с глубокой верой в себя, имея опору под собой. Благодарю всех, кто помог, поддержал и участвовал в создании книги: писателей, героинь, иллюстраторов, редакторов и, конечно, спонсоров и партнеров", — подчеркнула автор книги Динара Гаплан.

Согласно последнему рейтингу, "Индекс гендерного разрыва" (Global Gender Gap Index) Казахстан находится на 62-м месте среди 146 стран. В Казахстане только 10% женщин входят в состав совета директоров различных компаний. А на уровне МСБ женщины управляют более 45% компаний в качестве руководителей или владельцев.

По официальной статистике, в 2022 году гендерный разрыв в оплате труда составил 18,5%. Согласно социологическим опросам, главное препятствие, сдерживающее достижение равенства женщин и мужчин, является преобладание традиционных стереотипов о роли и месте женщины в обществе.

Книгу можно купить в сети магазинов Меломан/Marwin по всей республике, в филиалах "Алматы кітап", "Астана кітап", "Qazaq books", книжном магазине "ARIZAR", "ОQY", "Flip" и др.

Кроме того книгу, а также стилизованные раскраски и футболки можно приобрести на сайте www.superkyz.kz. Часть средств с продажи книг будет направлена на организацию психотерапевтических групп для женщин.

Обратите внимание