Могут ли в поликлиниках не обслуживать пациентов без маски

Источник фото: rg.ru

Сейчас в поликлиники Карагандинской области невозможно зайти без медицинской маски. На входе настоятельно просят их надевать, а если нет с собой - купить. Дело в том, что под отдельный пункт постановления санврача РК попали медицинские организации, в которых в обязательном порядке ввели масочный режим, как для персонала, так и для пациентов. На днях в сети появилась жалоба, что в поликлинике отказались обслуживать ребёнка, который пришёл без медицинской маски. При этом возможности получить или купить маску в самой поликлинике у ребенка не было. Что делать пациентам в таком случае, выясняла корреспондент ekaraganda.kz.  

Несколько дней назад в одном из карагандинских пабликов появилась жалоба от жителя города. Мужчина написал, что его 10-летнему ребенку отказали в медпомощи, так как он пришел в поликлинику без маски: 

«Сегодня в поликлинике в районе ЖБИ моему 10-летнему ребенку отказали в обслуживании, мотивируя тем, что он пришел в поликлинику без маски. В итоге мне пришлось в 8.00 утра заниматься поиском маски. В это время аптеки в районе ЖБИ не работают. Действительно ли есть приказ не обслуживать население, если нет маски?»,- написал мужчина. 

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова говорит, что в медицинских организациях ношение масок персоналом и посетителями является обязательным требованием Постановления главного санврача РК Айжан Есмагамбетовой от 8 февраля 2024 года. 

Что именно говорится в постановлении на этот счёт: «В соответствии с Постановлением руководителям Управлений здравоохранения областей Казахстана, Астаны, Алматы и Шымкента, а также территориальных Департаментов санитарно-эпидемиологического контроля поручено обеспечить использование медицинских масок персоналом и посетителями медицинских организаций».

То есть, администрация поликлиник должна позаботиться о том, чтобы маски были либо в самих учреждениях, либо в аптеках рядом. 

«Я понимаю, что пациенты не всегда могут носить с собой маски. Мы предупредим сегодня все медицинские организации, чтобы по возможности они могли выдавать маски, если нет рядом аптечной сети. А если есть социальная аптека при организации, чтобы масок было в достаточном количестве»,- сказала Бибигуль Тулегенова.

На вопрос касательно отказа в медпомощи при отсутствии маски, руководитель Управления здравоохранения не ответила.

Обратите внимание