От падения снега на голову карагандинцев защищают штрафами

Фото автора

 

К концу зимы своевременно неубранный снег с территорий малого и среднего бизнеса, а также с территорий многоэтажных жилых домов, приводит к еще большим проблемам. Так, если в начале зимы снег и наледь мешали ходить, можно было поскользнуться и упасть, то сейчас опасность представляют глыбы, скопившиеся на крышах, а также сосульки. В районных акиматах Караганды предупреждают жителей - будьте осторожны, и обращаются к владельцам МСБ, КСК и ОСИ - расчистите свои территории, а участковые инспекторы полиции выявляют нарушителей и штрафуют их.

 

Еще в начале зимы аким Караганды Мейрам Кожухов обращался к владельцам бизнеса с требованием расчищать и посыпать песком свои территории. «Когда вы уже наконец-то будете ответственно относиться к таким вещам и уважать своих клиентов? Чистите, убирайте, подсыпайте, вывозите – это ваш бизнес! Ваши территории мы убирать не будем», - писал глава города. Прислушались бизнесмены к акиму или нет, сейчас уже можно делать выводы. Все эти месяцы было видно, кто расчищает свою территорию ежедневно, а кто нет.

Теперь же, особенно после последней оттепели, возникла другая опасность - сосули и скопившийся снег на крышах. В акимате района имени Казыбек би обратились к жителям:

«Уважаемые жители района, во дворах, на прилегающих территориях, на кровлях домов и подъездных козырьках скопилось большое количество снега. Будьте осторожны. Возможно падение с крыши снега и льда», - написали в акимате и напомнили, что в соответствии со статьей 50 Закона о жилищных отношениях «Собственник общедолевого имущества, нежилого помещения несет бремя содержания принадлежащих ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта».

Другими словами жильцы и бизнесмены должны своими силами убирать снег и лед со своих территорий. В акимате района имени Алихана Бокейханова также подготовили обращение для жителей:

«Чтобы избежать несчастных случаев, просим вас своевременно убирать с крыш домов сосульки и снежные массы. Для данных работ просим вас обращаться в специализированные частные организации, так как кровля дома является общим имуществом объекта кондоминиума», - написали в акимате.

В пресс-службе Департамента полиции по Карагандинской области ответили, что за соблюдением Правил благоустройства города следят участковые инспекторы полиции. По состоянию на 12 февраля в Караганде выявлено 1 951 нарушение Правил благоустройства. В этом числе и нарушения за неубранный с территорий снег. Из общего количества выявленных административных правонарушений 1 945 нарушителей были предупреждены, оштрафовано 6 лиц на общую сумму 401 тысяча тенге, из них взыскано 171 тысяча тенге.

«За повторные нарушения привлечены четыре руководителя субъектов предпринимательства. Они были оштрафованы на общую сумму 286 тысяч тенге. При проведении мероприятий особое внимание было уделено местам отдыха населения (парки, скверы и так далее)»,- рассказали в ведомстве.

От падения снега на голову карагандинцев защищают штрафами

 

Обратите внимание