«Виноваты» премии: средняя зарплата в Казахстане выросла почти до 400 тысяч тенге

Фото letsgophotos.ru

393 605 тенге. Именно столько в среднем получают работающие казахстанцы по данным Бюро нацстатистики. Таково среднее значение номинальной заработной платы в Казахстане в ІV квартале 2023 года. И это на 16% больше, чем годом ранее, передает Astana TV со ссылкой на QazStat. 

Статистики отмечают, что рост показателей обусловили премии в конце года.

Рост среднего размера заработной платы в 4 квартале обусловлен увеличением фонда оплаты труда за счет дополнительных выплат по итогам года и праздничных премий, - говорится в сообщении.
В региональном разрезе больше всего зарплаты за год выросли в области Ұлытау +23,5%, наименьший рост отмечен среди окладов атыраусцев – 6,4%.

Почти на треть больше стали зарабатывать финансисты и страховщики. У работников информации и связи официально зарплаты выросли на 23,2%, в сфере искусства, развлечений и отдыха – на 20,8%. В образовании рост среднемесячной зарплаты составил 18,6%, в здравоохранении и социальном обслуживании населения – 18,2%.

А вот медианное значение заработной платы (его обычно считают более близким к реальности) по оценке в IV квартале 2023 года составило 259 463 тенге.  

Обратите внимание