Станет ли посмертное донорство обязательным в Казахстане – ответ министра здравоохранения

Фото: freepik

Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова прокомментировала возможность введения обязательного посмертного донорства в стране, передает корреспондент агентства Kazinform.  

— В принципе, на законодательном уровне у нас в Казахстане работа по посмертному донорству урегулирована. Возможно, она где-то требует совершенствования, но в целом это зависит не только от законодательной базы. Здесь очень большой вопрос доверия населения к системе здравоохранения, есть вопросы к тарифной политике — по тарифам, которые получают медорганизации — определены 16 центров, которые определяют потенциальных доноров. Мы будем над этим работать, этот вопрос я сама озвучивала, — сказала Акмарал Альназарова в кулуарах Сената.

По ее словам, работа по развитию органного донорства должна проводиться постепенно.

— Я считаю, что для такого должно быть готово само население в первую очередь, делать это силовыми путями, думаю, это неправильно. То законодательство, которое у нас есть, в принципе позволяет организовать органное донорство должным образом. Если мы все остальное сделаем, и только это нас будет сдерживать, через информационную работу и поддержку населения это нужно будет сделать поэтапно, — добавила министр.  

Обратите внимание