Кнопки SOS стали обязательными для водителей Казахстана, но не для автомобильных фирм

Фото: Informburo.kz

1 февраля в Казахстане, а также Армении, Беларуси и Кыргызстане закончился срок, в течение которого автовладельцы могли не устанавливать кнопки вызова экстренных служб на импортные автомобили, сообщили в "КазСтандарте", сообщает Informburo.kz. 

"Теперь при выпуске в обращение единичных транспортных средств категорий M и N (пассажирские и грузовые машины – Авт.), ввозимых физическими лицами для собственных нужд, необходимо прохождение оценки соответствия с применением требований к транспортным средствам в отношении установки устройства (системы) вызова экстренных оперативных служб", – говорится в сообщении подведомственного Минторгу научного института.

Сентябрьское решение Совета Евразийской экономической комиссии предусматривает, что предприятий автопрома требование об установке SOS-кнопок будет касаться лишь с 2028 года. Это распространяется и на компании, официально представляющие автопроизводителей из стран, не входящих в ЕАЭС.

Позволить пока не устанавливать в машины такие кнопки союзную комиссию попросили представители Казахстана. В октябре депутат мажилиса Екатерина Смышляева призвала отменить этот мораторий – по её мнению, он выгоден не казахстанским производителям, а импортёрам автомобилей.

В ноябре первый заместитель премьер-министра Роман Скляр выступил против инициативы депутата. 

"Мораторий позволил иностранным изготовителям бесперебойно поставлять готовые автомобили и машинокомплекты на казахстанский рынок и исключил возможность возникновения дефицита транспортных средств", – сказал Скляр. 

Обратите внимание