600 казахстанцев лишили родительских прав

Фото: pexels.com

Об этом на брифинге в МВД сказал начальник управления Комитета административной полиции Асет Оспанов. Он напомнил, что при акиматах создали мобильные группы для выявления насилия над детьми. В рамках их работы и выявили родителей, не исполняющих свои обязанности. 

Комиссия по защите прав детей рассмотрела 1 800 материалов и решила 600 родителей лишить прав, а 340 — ограничить.

Также правоохранители с начала учебного года установили более 1 400 неформальных лидеров среди подростков. Все они теперь на контроле. Стражи порядка смогли пресечь 40 фактов вымогательств со стороны несовершеннолетних.

В целом за последние 10 лет число правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось почти в три раза. Почти треть из них — преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. К сожалению, подростки знакомятся в интернете с сомнительными личностями, снимают квартиры и отмечают различные события, в большинстве случаев без контроля со стороны родителей, употребляют спиртные напитки либо наркотические вещества и в результате становятся жертвами преступлений, — рассказал Оспанов.

По его словам, около 30% преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершены в результате добровольного вступления в половые отношения. 

Обратите внимание