«Окрашивание» денег для борьбы с коррупцией: Антикор запустит пилотный проект

Автор фото: Turan Times

На оперативном совещании по реализации поручений Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученных на расширенном заседании правительства, Председатель Антикоррупционной службы Асхат Жумагали рассказал о планах по запуску проекта "окрашивания" денег, передает Turantimes.kz со ссылкой на Антикор.  

В своем выступлении на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев указал, что коррупция все еще остается одним из факторов, сдерживающих развитие экономики. И в этом направлении, по его словам, важным является дальнейшее внедрение цифровых технологий, в том числе механизмов "окрашивания денег" и применения "цифрового тенге".

 

В соответствии с поручением Главы государства и в рамках реализации Концепции антикоррупционной политики, Агентство совместно с Министерством финансов и Национальным Банком продолжит реализацию данных инструментов. В настоящее время для пилотного внедрения "окрашивания денег" определены сферы строительства автодорог, приобретения сельхозтехники и оборудования, а также использования средств Социально-предпринимательских корпораций. По словам руководителя Антикора, исходя из поручения Президента, данный процесс будет также распространен и на сферу строительства объектов.

 

Глава антикоррупционной службы отметил, что долгострои, которые сейчас находятся под наблюдением борцов с коррупцией, а также несвоевременная и некачественная стройка зачастую связаны либо с хищением, либо с выводом денег для дальнейших откатов чиновникам.

"Цифровой тенге, как инструмент, нам поможет реализовать институт окрашивания денег. Поскольку у цифрового тенге есть свои алгоритмы, есть свои цифровые следы. И если эти деньги предусмотрены на зарплату, в другие направления они не уйдут. Будут освоены по зарплате, на закуп товаров и услуг, для выплаты налогов. Вся эта процедура движения денег, выделенных из бюджета, становится прозрачной, и все транзакции должны дойти до своих целей, каждый тенге должен быть потрачен на конкретно предусмотренную цель", — сказал Асхат Жумагали.  

Обратите внимание