В любительском хоккее та же шайба: история команды настоящих мужчин из села Кокпекты

Фото предоставлено Аскаром Кожекпаевым

Хоккейный клуб, в котором играет 51-летний Аскар Кожекпаев, называется «Кокпекты» не просто так. Назван он в честь села, в котором проживают все члены клуба. Образовалась команда еще в далеком 2016 году. А хоккеем все участники увлекаются с детства, конечно, на любительском уровне.

Участники клуба совершенно разного возраста. Как говорит Аскар, от 16 до 58 лет. С 2016 года они подали заявку на участие в играх НЛХЛ Караганды. И с того времени каждый сезон принимают участие в играх ночной лиги.

Хоккеист с удовольствием рассказал о том, как начинается их зимний сезон.

«В начале зимы ждём, когда застынет и укрепится лёд на речке, катаемся и играем там, а затем заливаем корт на территории кокпектинской школы и тренируемся, играем на корте. Последние четыре года каждую зиму мы проводим свой турнир по хоккею, куда приглашаем такие же любительские команды из нашего Бухаржырауского района и из Караганды. Это команды с поселка Ботакара, села Акбель, команды «Шторм», «Майкудук», «Барс» из Караганды. Последний раз такой турнир состоялся 27 января», - делится Аскар Кожекпаев.

В любительском хоккее та же шайба: история команды настоящих мужчин из села Кокпекты

Но похвастаться кокпектинская команда может не только регулярными любительскими матчами. Они принимают участие и в различных спартакиадах, в том числе и областных, где, по словам Аскара, у них получается занимать призовые и даже первые места.

«Каждый год мы принимаем участие в районной зимней спартакиаде, где всегда занимаем первое место по хоккею, а затем выезжаем на областную спартакиаду, где чаще всего занимаем призовое место. Районный отдел спорта в лице Олега Цыганкова оказывает нам содействие как в проведении соревнований, так и в выездах на турниры», - объясняет хоккеист.

 

В любительском хоккее та же шайба: история команды настоящих мужчин из села Кокпекты

На этом помощь любительской команде не заканчивается. Даже местный аким поддерживает деятельность спортсменов, и с удовольствием оказывает финансовую поддержку.

«Помогает и местный аким. При последнем турнире акимат закупил призы грамоты и медали, а также всех участников накормили и угостили чаем. Причём готовили и угощали работники сельского акимата прямо на улице возле корта», - с радостью рассказывает Аскар Кожекпаев.

В любительском хоккее та же шайба: история команды настоящих мужчин из села Кокпекты

О недавно прошедшем турнире хоккеист отзывается с особым теплом. Говорит, что получился хороший хоккейный праздник в селе, а все участники и гости были довольны.

Команду, по словам Аскара, они не набирают специально. Все, кто желает, приходит и принимает участие в играх.

Корт и ледовое покрытие они содержат сами. Благоустраивают, ухаживают, заливают и чистят тоже сами. Кроме того, участники провели на корт дополнительное освещение: установили опоры и подключили свет.

В команде «Кокпекты» есть энергетики, сварщики, электрики, слесаря и даже водопроводчики. Как же иначе? Ведь только трус не играет в хоккей!

В любительском хоккее та же шайба: история команды настоящих мужчин из села Кокпекты

«Мы отремонтировали заброшенное помещение лыжной базы кокпектинской школы, провели туда освещение и отопление. Теперь храним там инвентарь для расчистки катка, шланги для заливки, там же оставляем хоккейную амуницию и переодеваемся. Все это мы сделали силами членов команды», - с гордостью делится Аскар.

Руководит клубом старший брат Аскара – Ергалы Кожекпаев. Он самый старший игрок в команде, он же администратор. Поддерживает связь с руководством ночной лиги и районным отделом спорта. Ему помогает Сергей Василевский – учитель физкультуры в местной школе.

В любительском хоккее та же шайба: история команды настоящих мужчин из села Кокпекты

На вопрос: почему именно хоккей и что же особенного в этой игре, Аскар отвечает уверенно: «Это стиль жизни».

«Почему мне нравится играть в хоккей в двух словах не напишешь. Я думаю, что тот человек, который поиграл в хоккей хотя бы пару раз в жизни, уже никогда не сможет отказаться от удовольствия, получаемого при игре, от результата, получаемого усилием всей команды. Это становится стилем жизни!» - с улыбкой добавляет хоккеист.

Фото предоставлены Аскаром Кожекпаевым

Обратите внимание