В Карагандинской области в госзакупках внедрена рейтингово-балльная система

Фото: gov.kz

Внедрение рейтингово-балльной системы в тендерах на проектирование и строительно-монтажные работы обеспечило прозрачность в госзакупках. За прошлый год в Карагандинской области состоялось около 300 конкурсов, в суде рассмотрен всего один материал, сообщает акимат Карагандинской области.

Рейтингово-балльная система проведения госзакупок проектировочных и строительно-монтажных работ внедрена с июня 2022 года. Новшество успешно апробируется и в Карагандинской области. Система позволяет проводить конкурсы без участия человека, победитель определяется на основе собранных баллов. Они присуждаются за опыт в работе, наличие постоянных налоговых отчислений, отсутствие просрочек и других негативных факторов.

 

В Карагандинской области в госзакупках внедрена рейтингово-балльная система

 

– Web-портал госзакупок автоматически сопоставляет конкурсно-ценовые предложения и критерии, затем определяет победителя. При этом конкурсная комиссия не создаётся, то есть нет человеческого фактора, что исключает коррупционные риски, – рассказывает руководитель Управления государственных закупок Карагандинской области Азамат Муканов. – К примеру, у нас в области за прошлый год проведено около 300 конкурсов и всего один материал рассмотрен в суде. И то там была техническая ошибка, которая и послужила поводом для судебного рассмотрения. Если сравнивать в целом, то раньше у нас больше 20 процентов всех конкурсов оспаривались в досудебном и судебном порядке. А это затягивало процесс строительства объектов.

 

Приём заявок от поставщиков услуг настолько автоматизирован, что система способна распознать участников, внесённых в реестр недобросовестных поставщиков и не имеющих необходимых лицензий. После окончания подачи заявок система составляет протокол итогов и на его основании выявляет победителя. Победителем становится участник с наибольшим количеством положительных баллов, предложивший наименьшую цену.

 

– Рейтингово-балльная система значительно сократила сроки проведения конкурсов. Раньше комиссия 15 дней принимала заявки, а потом ещё 10 дней рассматривала соответствие участников критериям, – отметил Азамат Муканов. – Только после этого принималось решение. В спорных случаях процесс ещё затягивался на неопределенное время. Теперь же мы экономим время. С 1 февраля автоматизированы конкурсы на инжиниринговые услуги, то есть на услуги по техническому надзору. Надеемся, в будущем все конкурсы у нас будут полностью автоматизированы.  

Обратите внимание