В Караганде за прошлый год вновь выросли случаи интернет-мошенничества

Фото: selcdn.ru

Спикеры – начальник управления полиции Караганды Шахназар Салин и начальник Юго-Восточного отдела полиции Караганды Ерлан Мусабеков – не стали скрывать: случаи регистрации интернет-мошенничества растут. Если в 2022 году в Караганде имели место 1 676 таких фактов, то в 2023 году было уже 2 482 факта. В их числе есть и эпизодные – когда мошеннические деяния совершало одно и то же лицо. И были даже фигуранты, на чьем счету от 150 до 200 подобных эпизодов. Эти дела, отметили, уже направлены в суд. Так что расслабляться не стоит, подытожили полицейские: если раньше чаще регистрировали кражу имущества, сейчас чаще регистрируется интернет-мошенничество, отметил Шахназар Салин.

«К сожалению, проблема интернет-мошенничества не ограничивается рамками нашего региона: факты активно регистрируются по всей стране. Ежедневно по Караганде, в частности, в Юго-Восточном секторе, регистрация таких нарушений идет все чаще. Каждый день в городе регистрируют от семи до 12 фактов. Профилактику не прекращаем: органы полиции города разработали видеоролики. Мы ежедневно выходим на улицу и ведем информационную работу с населением в общественных местах, работаем вместе с акиматом города. Также хотим установить дополнительные билборды, призывающие не попасть под влияние интернет-мошенников. Пока билбордов в городе установлено семь штук. Помимо этого населению раздаются памятки и буклеты», - рассказал Шахназар Салин.

В управлении полиции города, добавил спикер, действует семь структурных отделов – три в районе Казыбек би и четыре в районе имени А. Бокейханова, в них созданы спецподразделения «Киберпола». Однако пока регистрацию интернет-мошенничества снизить не удается.

Каковы признаки того, что продавец в интернете может быть мошенником? Это объяснил начальник Юго-Восточного отдела полиции Караганды Ерлан Мусабеков.

«В первую очередь, важно убедиться в реальности существования магазина: в идеале на страничке должны быть указаны его контакты и адрес, индивидуальный это предприниматель или ТОО. Если все это имеется – можно производить покупки», - поделился Ерлан Мусабеков.

Что делать с дозвонщиками, которые звонят и с драматическим: «Только не ругайся, я в полиции, нужны деньги!..» пользуются доверием других, представляясь родственниками? Или которые звонят с незнакомых номеров и приглашают на открытие якобы салона красоты или оздоровительное мероприятие. Ведь получается, что личные номера людей распространяются неизвестно где без их ведома. Оказалось, решение в обоих этих случаях одно: главное – зафиксировать телефон позвонившего, чтобы предоставить его в полиции.

«Такие факты тоже есть – к нам поступает очень много звонков. Интернет-мошенники представляются родными, говорят, что попали в ДТП или задержаны, но вопрос решат деньги. Если вы уверены, что это не ваши родные – нужно отклонить звонок, сразу обратиться по номеру 102 и составить письменное заявление в органы полиции, а также предоставить номер, с которого вам позвонили. Его проверят по ведомственной базе и примут меры», - пояснил Шахназар Салин.

Обратите внимание