Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе

Дмитрий Цыганов, Ерик Шонбаев и Сергей Ли. Фото предоставлены участниками группы Bad Name

Карагандинская рок-команда Bad Name была создана около года назад на базе когда-то известной в городе «Сальерики». Сыграв несколько концертов, музыканты собираются реализовывать еще одну свою мечту: выступить с карагандинским симфоническим оркестром имени Е. Рахмадиева и представить хиты мирового рока на Symphonic Rock Concert в Караганде и Темиртау.

В составе Bad Name – Ерик Шонбаев (барабаны), Дмитрий Цыганов (бас-гитара), Андрей Панкин (вокал) и Сергей Ли (гитара). Андрей Панкин выступает в карагандинском Академическом театре музыкальной комедии, Сергей Ли – шахтер, Дмитрий Цыганов работает в сфере продаж, а Ерик Шонбаев уже 10 лет трудится в сфере медицины. На предстоящих концертах команда будет выступать с приглашенным столичным вокалистом Арнуром Мергенбаевым.

Идея такого выступления родилась у группы Bad Name уже давно, и в этом году музыканты объединятся с оркестром, чтобы показать: когда с подобными концертами приезжают приглашенные артисты – это отлично, а когда в таком ключе могут выступить сами карагандинцы – это еще лучше.

Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе 

История Bad Name началась еще даже задолго до известной в 2010-х «Сальерики» - во всяком случае, барабанщик Ерик Шонбаев играл в собственной группе еще в старших классах школы. В этом году исполняется 10 лет его практике в сфере медицины: Ерик – травматолог и комбустиолог, работает с ожоговыми травмами.

«Профессиональный выбор я сделал еще в детстве: мама рассказывала, что в шесть лет меня спросили, кем хочу быть – и я ответил, что хирургом. Много позже, в период учебы в университете, с третьего курса начал дежурить в травматологическом пункте – и тогда окончательно понял: это мое. Долгое время трудился хирургом на базе многопрофильной клиники имени Х. Макажанова, моей родной и любимой. Очень горжусь, что смог стать частью отличного коллектива. Сейчас я все так же - травматолог и комбустиолог, но основная моя деятельность связана с административным управлением и менеджментом здравоохранения: возглавляю Ситуационный центр травматологической службы Карагандинской области, и сейчас в мои обязанности входит уже сама организация работы коллег», - рассказывает Ерик Шонбаев.

Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе 

А его знакомство с музыкой состоялось, как, пожалуй, и у всех, в детстве. Папа на аудиокассетах слушал классический рок – Queen, Deep Purple, Led Zeppelin. Потом в руки к юному Ерику попала видеокассета с записью выступлений Scorpions и соло барабанщика – он взял палочки и начал повторять за музыкантами. В девятом классе сколотил первую музыкальную команду, и с тех пор стучать по барабанам – для него любовь, невероятный выпуск энергии, и не важно, сколько полотенец понадобится в ходе и после концерта.

Время шло: вскоре появилась «Сальерика», начавшая свой путь в Медицинском университете Караганды и вышедшая на сцену в 2012-2013 годах. Коллектив, кстати, попал в ТОП-10 рок-групп Казахстана.

Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе 

«В истории «Сальерики» были и каверы – навыки все-таки надо было на чем-то нарабатывать, но был, конечно, и свой материал. Тогда нашим гитаристом был Андрей Филь, он стоял у истоков группы, вокалистом – Сергей Тищенко, который вместе с Андреем писал тексты песен и основную музыку. На просторах интернета можно найти несколько записанных нашей командой альбомов – с ними мы в свое время проездили по городам Казахстана с Севера на Юг и смогли сыграть на одной сцене с группой «КняZzz» в Астане около 10 лет назад. «Сальерика» была серьезным коллективом, но в 2019 году часть нашей команды уехала в Калининград, так что сейчас, уже группой Bad Name, мы продолжаем дело. Мы активно собрались весной прошлого года: в марте-апреле начали готовиться к концертной деятельности», - делится Ерик Шонбаев.

За прошедшее с момента создания нынешней группы время карагандинцы успели дать немало концертов: побывали в Караганде, Темиртау и Астане, в какой-то момент даже устроив мини-тур с выступлениями с разницей в сутки.

Bad Name работает в жанре рока, и на такое направление повлияли и широко известные коллеги по цеху: Lumen, «Сектор Газа», «Порнофильмы», Animal Jazz, «Жить», Sum41 и не только. «Сальерика» в своем время играла и heavy power metal, более сложный и композиционно наполненный, но впоследствии карагандинцы захотели пробовать смешивать рок с другими жанрами, чтобы получить не менее интересное звучание.

И, несмотря на то, что творческая деятельность для всех участников группы Bad Name – не основная, оставаться в мире музыки они намерены твердо: для карандинцев это и терапия, и тренажерный зал и все, что позволяет получить энергию. Поэтому совмещать концертную деятельность с основной работой хоть и непросто, но музыка стала очень важной частью их жизни. 

Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе 

«Так или иначе, нам всем надо отвлекаться, выдыхать, останавливаться – и музыка очень помогает. Пусть я, например, не профессионал в таком деле, пусть оно не является нашим основным заработком – это часть нашей жизни уже много лет. Когда наш первый вокалист, Сережа Тищенко, уехал в Калининград, мы долгое время не выступали – и началась, что называется, ломка. У каждого из нас есть определенный сет-лист песен для работы – когда, безусловно, для прослушивания есть возможность: музыка помогает и здесь. А вне сцены мы слушаем разное – от классики до рэпа», - рассказывает Ерик Шонбаев.

Что касается идеи Bad Name сыграть с симфоническим оркестром, она зародилась еще когда эту тенденцию начали те же «БИ-2» и Metallica: звучание – шикарное, почему бы не попробовать? Классический рок в данном случае компонуется с классической музыкой. Ерик Шонбаев поделился такой идеей с товарищами по сцене.

Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе

«Наш Сергей Ли помог в поиске каналов связи – так мы познакомились с карагандинским дирижером оркестра Абулхаиром Сагимбаевым, который работает еще и в проекте Dybys Symphony. Проект предполагает участие симфонических оркестров в выступлениях в абсолютно разном составе и с участием музыкантом из разных команд. В рамках проекта мы объединяемся с нашим симфоническим оркестром имени Е. Рахмадиева, а также с солистом Арнуром Мергенбаевым, чтобы исполнить хиты классического рока. В дни концерта наш солист Андрей Панкин занят на основной работе в театре, поэтому мы отыскали Арнура – и уже готовимся к концерту. Для нас самих это будет серьезный шаг вперед, и важно сделать все максимально качественно», - отмечает Ерик Шонбаев.

Надо сказать, что карагандинский симфонический оркестр имени Е. Рахмадиева выступит с Bad Name на Symphonic Rock Concert в полном составе – а это несколько десятков музыкантов. Такое мероприятие призвано не только подарить отличную музыку зрителям, но и показать, что Караганда тоже обладает необходимыми к экспериментам возможностями в любом жанре музыки.

Врач-барабанщик: известный карагандинский травматолог играет в рок-группе 

Что сыграют Bad Name с оркестром на Symphonic Rock Concert? Композиции группы Queen, энергичные песни «Короля и Шута», эмоциональные треки Linkin Park, мощные полотна Rammstein, Bon Jovi, «Арии», «Кино», загадочные композиции «БИ-2». Ожидается и исполнение казахского кюя: в концерте участвуют домбристы, и это тоже будет кооперация оркестра, рок-команды и домбры. Программа рассчитана примерно на полтора часа и пройдет без антракта.

«Еще мы верим, что мир можно сделать добрее – в том числе и с помощью музыки. В девятом классе я работал в молодежном волонтерском центре. Мы курировали организации для детей с особыми потребностями: делали праздники, проводили встречи. Таких честных, искренних глаз я не видел больше нигде. У нас есть мысли сделать какой-нибудь благотворительный проект: собрать команду, бюджет, поддержать детский дом или ребят с особыми потребностями, приюты для животных... Очень хочется сделать этот суровый мир добрее», - делятся карагандинцы.

Выступления Symphonic Rock Concert состоятся в Караганде и Темиртау. Один концерт дадут в Академическом казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина 17 февраля, второй – в ДК Темиртау 18 февраля. Оба выступления начнутся в 17.00. Билеты уже есть в продаже на сайте ticketon.kz – их цена от 6 000 тенге.

Фото предоставлены участниками группы Bad Name 

Обратите внимание