В карагандинской гимназии открыли мемориальную доску погибшим в Афганской войне

Фото Аяны Айтеновой

Сегодня, 2 февраля, в городской гимназии №95 открыли мемориальную доску воинам, погибшим в Афганской войне, которые когда-то обучались здесь. Мемориальная доска расположена в школьном музее боевой славы имени маршала СССР Сергея Бирюзова. В открытии памятного знака участвовали ветераны афганской войны, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В таком мероприятии в карагандинской гимназии №95, помимо гостей – ветеранов Афганской войны и родственников погибших воинов – участвовали представители администрации школы, совета школьного музея и ученики старших классов. Для школы это памятное событие имеет большую важность.

«15 февраля исполняется 35 лет с того момента, как советские войска покинули Афганистан. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, советские солдаты сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. В Афганистане погибли более 15 тысяч советских солдат – и среди них есть выпускники нашей школы. Это Федор Галич, Александр Чепурин и Валерий Мамай, проживавший в микрорайоне, где расположена наша школа. Мы помним и чтим павших солдат, и в их честь в нашем музее появилась мемориальная доска с их фотографиями и именами», - рассказал директор гимназии №95 Александр Мяленко.

В карагандинской гимназии открыли мемориальную доску погибшим в Афганской войне

Проект такой мемориальной доски – огромного плаката – разрабатывали в самой школе, согласовав впоследствии с ветеранами-афганцами. Дети были очень растроганы историями павших солдат, которых уже с нами нет, но которые учились в этих же классах, сидели за этими же партами. К сожалению, многих родственников павших солдат уже нет в живых, а чьи-то давно проживают за границей, поделилась завуч по воспитательной работе Елена Самченко.

«К нам в гимназию прибыли 14 ветеранов-афганцев и сестра Валерия Мамая. Дети встречали их все – от младших до старших классов, выстроившись в живой коридор. Мы побывали музее: открыли мемориальную доску минутой молчания и возложением цветов. После этого в актовом зале прошла встреча гостей со старшеклассниками и небольшой концерт. Ветераны поделились своими историями, ребята смогли задать им вопросы. Гости, кроме того, вручили нашему музею тематические издания, шлемы, личные вещи, дипломат дембеля и даже гитару одного из солдат. Еще нам удалось собрать фотографии и истории боевого пути ребят, которые были призваны на ту войну именно из нашего Октябрьского района Караганды. Так что фонд нашего музея пополняется, и главная задача здесь – в том, чтобы как можно больше ребят знали историю, в том числе эту, и не забывали ее», - отметила Елена Самченко.

А уже на следующей неделе карагандинскую гимназию №95 собираются украсить к юбилею Караганды: начнут, рассказывают в школе, уже с пятого числа.

Фото Аяны Айтеновой 

Обратите внимание