Свыше 100 ученых попытаются сделать «Википедию» доступной на казахском

Фото: пресс-служба МНВО РК

Комитет по языковой политике и комитет науки министерства науки и высшего образования РК провели семинар по расширению и созданию казахскоязычного контента всемирной интернет-энциклопедии (Википедии). В семинаре приняли участие свыше 100 ученых и научных работников высших учебных заведений и научных институтов страны, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МНВО РК. 

Одним из важных направлений плана действий по реализации концепции развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 годы является развитие казахского языка как языка науки. В частности, важной задачей является внедрение в цифровое пространство новых научных знаний и совершенствование содержания статей в казахском разделе Википедии. Поэтому казахстанское научное сообщество нацелено сделать мировую энциклопедическую базу знаний в Википедии доступной на казахском.

Участники семинара обсудили важность пополнения на казахском языке энциклопедической базы знаний Википедии, считающейся наиболее популярной в различных областях науки и обеспечивающей информационные запросы ученых, учащихся, студентов, широкого круга пользователей.

На сегодняшний день Википедия является крупнейшей и самой известной энциклопедией в Интернете, включающей порядка 35 миллионов статей на 285 языках мира.

В ходе семинара участникам были даны подробные инструменты и разъяснения, как дополнить Википедию научными статьями, публикациями, трудами и сведениями на казахском языке.

Комитетом по языковой политике на системной основе будет проводится мониторинг объема, содержания, значимости статей, включенных в открытую энциклопедию Википедии.

Обратите внимание